продукты пищепром food industry

Рост цен на продукты питания может усугубить коронакризис

Стремительный рост цен на основные продукты питания в условиях невозможности некоторых стран покупать продовольственную продукцию по высоким ценам может усугубить противоречия в обществе, вызванные пандемией, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Индекс мировых цен на продовольствие поднялся до шестилетнего максимума и возможен дальнейший рост под влиянием спроса Китая и неблагоприятных погодных условий.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в импортозависимых странах обостряются бюджетные проблемы, а программы оказания продовольственной помощи все дорожают. Протекционистская политика, проявляющаяся у ключевых поставщиков сельскохозяйственной продукции, и рост цен на пшеницу, также вызывают опасения по поводу потенциального «эффекта подражания», если другие поставщики последуют этому примеру.

 

В 2020 г., несмотря на высокие продовольственные запасы, по данным Всемирной продовольственной программы количество голодающих выросло на 80% по сравнению с периодом до начала пандемии. К настоящему времени Международный совет по зерну сократил оценку мировых запасов до пятилетнего минимума, а цены на растительные масла и молочные продукты выросли.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!