UkrAgroConsult

Останется ли Саудовская Аравия верна своим традиционным продавцам ячменя в 2020/21 МГ?

Производство ячменя в Черноморском регионе оценивается несколько ниже по сравнению с 2019/20 сезоном, в основном за счет сокращения урожая в Украине из-за уменьшения посевных площадей, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Экспортный потенциал Черноморского региона в 2020/21 МГ практически останется на том же уровне, что и в предыдущем сезоне.

Из Украины основные объемы ячменя, как и год назад, уходят в Китай, чья доля в структуре украинского экспорта ячменя увеличилась до 60% с 35%. Между тем, доля Саудовской Аравии за первые два месяца нового сезона уменьшилась.

В целом спрос основного покупателя ячменя – Саудовской Аравии оценивается МСХ США на уровне прошлого сезона. Однако расстановка сил основных поставщиков на этом рынке может существенно измениться.

Так, страны ЕС, которые собрали хороший урожай ячменя, намерены и дальше увеличивать свое присутствие на рынках Саудовской Аравии и Китая – ключевых рынках сбыта стран Причерноморья.

Кроме того, УкрАгроКонсалт в 2020/21 МГ прогнозирует полноценное возобновление поставок австралийского ячменя в Саудовскую Аравию. Появление еще одного конкурента может в большей степени отразиться на поставках ячменя из России, принимая во внимания высокий экспортный потенциал 2020/21МГ в этой стране.

Для Украины с ее уменьшенным экспортным потенциалом снижение поставок в Саудовскую Аравию не будет таким ощутимым.

Полная версия статьи доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней: http://agrisupp.com/ru/register/1

УкрАгроКонсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!