подсолнечник масло sunflower oil
UkrAgroConsult

Россия — драйвер цен экспортной торговли украинским подсолнечным маслом

Авторы статьи:

Светлана Купреева
Аналитик масличного рынка

В текущем 2020/21 МГ Россия идет по пути применения механизмов государственного регулирования на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, вызванного высокими отпускными ценами на внутреннем рынке и в розничной торговле:

  • увеличена экспортная пошлина на семена подсолнечника до 30% от таможенной стоимости, вывозимой за пределы Таможенного союза продукции, но не ниже 165 евро за 1 тонну (с 1 января по 30 июня 2021 года);
  • заключено соглашение между производителями и розничными сетями, которое предусматривает снижение цены производителем (поставка для розничных сетей) до 95 руб./кг (с НДС) и ограничение розничной цены до 110 руб./кг (с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года);
  • рассматривается возможность введения вывозной таможенной пошлины на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну, в случае несоблюдения вышеуказанного соглашения.

Реакция рынков последовала незамедлительно, причем решая свои внутренние проблемы, Россия невольно стала драйвером цен экспортной торговли украинским продуктом.

Цены экспортной торговли украинским подсолнечным маслом на отчетной неделе резко выросли. Отгрузки из Украины пока удерживаются на рекордном уровне, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!