логистика
UkrAgroConsult

Рекордные урожаи в Бразилии увеличивают спрос на железнодорожные перевозки

Крупнейший железнодорожный оператор Бразилии готовится к более напряженному году, поскольку снижение напряженности в мировой торговле и ожидания рекордных урожаев увеличивают спрос на перевозки в сельскохозяйственном центре Южной Америки, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Rumo SA, логистический гигант, которому принадлежит 13500 километров железнодорожных линий, связывающих сельскохозяйственный центр Бразилии с крупнейшими прибрежными портами страны, начал 2021 год с вдвое большего количества контрактов на транспортировку сельхозпродукции, чем в 2020 г. Ослабление международной торговой напряженности и рост цен на сельхозпродукцию – признаки грядущих лучших времен.

Оптимизм исходит из того, что Бразилия, крупный мировой экспортер сои, сахара, кофе и курятины, может извлечь выгоду из растущего мирового спроса на сельхозпродукцию и продукты питания во главе с Китаем. Бразильские фермеры и производители полагаются на железнодорожный и другие виды транспорта, чтобы доставлять сельхозпродукцию на зарубежные рынки.

Фирмы, занимающиеся торговлей сельхозпродукцией, заключают больше контрактов на транспортировку из-за большей стабильности в мировой торговле по мере ослабления напряженности между Китаем и США. Привлекательные цены на сырьевые товары, которые побуждают фермеров продавать больше урожая, и восстановление цен на дизельное топливо, которое увеличивает расходы на конкурирующие грузовые перевозки, также способствуют улучшению перспектив компании Rumo SA.

Согласно прогнозу компании от 4 марта, Rumo SA планирует перевезти в 2021 г. как минимум на 15% больше сельхозпродукции, что, вероятно, увеличит годовую операционную прибыль как минимум на 9% по сравнению с прошлогодним падением на 4,3%. Повышенная конкуренция со стороны грузовых автомобилей и другие факторы привели к сокращению прибыли более чем на половину в 2020 г., несмотря на 4%-ное увеличение объемов перевозок во время рекордного урожая в Бразилии.

Строительство главной автомагистрали в северном экспортном коридоре Бразилии улучшило альтернативу железной дороге, поскольку возросшая конкуренция снизила затраты торговых фирм на отправку сои и кукурузы из ключевого региона, производящего зерно, в северные порты. По данным Abiove, в 2020 г. северный коридор загрузил сои на 16% больше, чем в 2019 г.

 

Бразилия собрала рекордный урожай сои, отгрузка которой будет в основном в первой половине 2021 г. Во втором полугодии, когда в портах в основном преобладают поставки кукурузы и сахара, несмотря на погодные условия, ожидается резкое увеличение объемов производства обоих товаров.

Обильные дожди вызвали задержку сева второго урожая кукурузы, хотя еще слишком рано строить предположения о последствиях для ключевой культуры.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!