экономика

Английским фермерам будут платить за то, чтобы они стали более «экологичными»

С 2021 г. английские фермеры начнут терять свои государственные субсидии и вместо этого будут получать выплаты за усилия по защите планеты, заявил министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Новая система станет самым масштабным преобразованием сельского хозяйства и землепользования в Великобритании за 50 лет, поскольку субсидии ЕС постепенно прекращаются из-за Brexit. Намерение состоит в том, чтобы побудить фермеров производить здоровую продовольственную продукцию, используя устойчивые методы, при этом обеспечивая прибыль.

Фермеры готовятся к потере субсидий, помимо этого они сталкиваются с рядом неопределенностей, связанных с Brexit, включая будущие торговые отношения с ЕС и за его пределами. Прямые платежи ЕС составляли значительную часть их доходов. Отчет National Audit Office за 2019 г. показал, что без них около 42% британских фермеров понесли бы убытки.

Министры должны помнить о последствиях, которые может иметь внезапное падение доходов, в том числе серьезно поставить под угрозу жизнеспособность фермерского бизнеса и вызвать негативные последствия для производства продуктов питания в стране, — предупредил Национальный союз фермеров Великобритании.

«Ожидать, что фермеры будут вести жизнеспособный, высокозатратный фермерский бизнес, будут продолжать производить продукты питания и увеличивать свою экологическую эффективность, при одновременном отказе от существующей поддержки и без полной схемы замены в течение почти трех лет — это высокий риск и очень большая проблема», — заявили в Национальном союзе фермеров 1 декабря.

Если в переходный период из бизнеса выйдет больше фермеров, Великобритании придется прибегнуть к импорту, чтобы восполнить дефицит сельскохозяйственных товаров. Greenpeace призвал правительство обеспечить такие условия, чтобы этот импорт соответствовал стандартам, установленным внутри страны.

«Следующим логическим шагом для правительства было бы законодательное закрепление гарантий того, что никакие будущие торговые сделки не приведут к ослаблению важнейших гарантий, которые мы имеем для защиты людей и природы», — сказала Ребекка Ньюсом, глава политического отдела Greenpeace в Великобритании.

Неэффективные методы ведения сельского хозяйства – одна из основных причин потери биоразнообразия и загрязнения воды. Связанные с этим сектором выбросы парниковых газов труднее всего сократить, потому что более дешевые альтернативы не всегда существуют или, если они есть, труднодоступны.

Согласно правительственному плану, будет введена новая программа «экологического управления земельными ресурсами» для поощрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства и создания мест обитания и новых лесных массивов для помощи в борьбе с изменением климата. Выплаты также будут производиться для улучшения здоровья животных, в первую очередь для борьбы с болезнями.

С 2022 г. фермеры также получат выгоду от увеличения инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки, а также в испытательные технологии, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, такие как новые кормовые добавки или автономная сельскохозяйственная техника.

Изменение политики, вероятно, затронет один из самых спорных аспектов субсидий ЕС — наибольшую выгоду получают богатые землевладельцы. Правительство Великобритании заявило, что это «низкое соотношение цены и качества», и пообещало максимально сократить субсидии тем, кто находится в «более высоких диапазонах платежей».

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!