chicken куры птица poultry

«Золотые» куры: ждет ли украинцев новая волна подорожания мяса и яиц?

Предприниматели жалуются на дорогие корма и сплошные убытки. Они либо будут работать «в минус», либо попросят нас дополнительно раскошелиться

Птицеводы Украины прогнозируют повышение цен на свой товар почти на треть. На то, говорят, полно объективных причин. Затраты производителей действительно выросли, и значительно, соглашаются эксперты отрасли. Птицеводство и свиноводство уже считалось убыточным по данным в конце 2020-го. Но удастся ли производителям продать нам свою продукцию по цене, которая была бы им по душе? Рады бы цены в «рай», да рынок может не пустить.

КАК КУКУРУЗА И ЯЧМЕНЬ СДЕЛАЛИ КУРИЦУ «ЗОЛОТОЙ» 

Птицеводы прогнозируют рост цен на свою продукцию. Мол, цены на зерновые и масличные культуры, которые идут на корм, подорожали на 80-90%, готовый комбикорм для свиней и птицы – на 50-60%. «С октября прошлого года производство мяса птицы является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет – минус 12-15%. Следствием этого уже стало внеплановое сокращение поголовья птицы в течение IV квартала на 10% и его дальнейшее снижение в начале этого года. Для отрасли птицеводства снижение содержания птицы происходит впервые с 2000 года», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. В таких условиях, говорит, птицепредприятия будут вынуждены постепенно поднимать отпускные цены для нивелирования убыточности. С начала февраля отпускные цены птицепредприятий выросли на 7-8% и до конца месяца могут прибавить еще 4-5%. «Это в какой-то степени уменьшит уровень убыточности производства мяса птицы, но еще не обеспечит доходность. Поэтому мы прогнозируем дальнейшее постепенное повышение цен в течение марта-апреля для обеспечения минимального уровня рентабельности производства», – предупреждает Карпенко.

Ситуация действительно неутешительная для производителей животноводческой продукции, в первую очередь – мяса, куриных яиц и свинины, говорит Роман Сластен, генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса». Они используют преимущественно концентрированные корма, то есть зерно, которые обычно покупают, а не производят сами. А из-за того, что цены на зерновые и масличные культуры (основные составляющие тех кормов) ощутимо выросли, вести дела им все труднее.

«Цены на эти культуры за последний год подорожали на 50-70%, а корма составляют до 70% себестоимости животноводческой продукции, – объясняет аграрный эксперт. – Конечно, в условиях, когда цены на животноводческую продукцию при этом на аналогичный процент не выросли, то производство становится убыточным». Поэтому курятина, дороже на 25-30% от нынешней стоимости, была бы вполне оправдана с точки зрения затрат.

Если в прошлом году тонна кукурузы стоила 150 долларов, то в этом за нее просят уже 260. Альтернативой дорогостоящей кукурузе могли бы стать пшеница или ячмень, отмечает эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group Александр Шигаев, но они тоже дорожают, дешевых заменителей нет. «Кроме зерновых, дорожает и белковая группа, в которую входят жмых соевый и подсолнечный и тому подобное. Плюс дорожает растительное масло, которое тоже применяется для вскармливания бройлеров», – перечисляет он. Так себестоимость курицы и яиц медленно растет. Уже сегодня, по словам Шигаева, себестоимость одного килограмма мяса бройлера на рынке в живом весе – на уровне 35 гривен, цены на живую курицу тоже держатся на уровне 35-36 гривен. То есть производитель балансирует почти на нуле, чтобы выжить.

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», наиболее убыточными, в связи с разработкой «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2020 году: методика и расчеты (декабрь 2020 года)», стали производства яиц, крупного рогатого скота, свиней, птицы, сахарного буряка и гороха. А вот производители рапса, кукурузы, подсолнечника, пшеницы завершили год с хорошими доходами. До следующего урожая зерновых (а это еще минимум полгода) животноводы и птицеводы будут работать на выживание, считает Роман Сластен. Самая критическая ситуация — для производителей курятины и свинины, у которых нет собственного кормового производства, полей и комбикормовых заводов, чтобы обеспечивать себя собственными силами. Большие проблемы и у тех предприятий, которые не смогли запастись дешевым зерном, считает Шигаев. «У них нет таких мощностей, которые бы позволили им хранить сырье. Нет такого запаса платежеспособности, чтобы закупить на год все необходимое сырье, чтобы быть полностью застрахованными от подорожаний, – говорит эксперт. — Почему на год? Потому что самая низкая цена на сырье — на момент сбора урожая, а потом растет». Разве что у крупных предприятий, гигантов выращивания курятины в Украине есть такие возможности и была возможность запастись кормами, отмечает Шигаев. А теперь они наиболее конкурентоспособны и могут вытеснять маленьких и средних производителей.

Самое интересное, что даже учитывая, что украинские курицы и свиньи потребляют отечественное зерно, и разве что витаминные и минеральные добавки для них импортируют, цены на их корма устанавливает мировой рынок, говорит Сластен. «Мы интегрированы в мировую торговлю и цены определяют глобальные тенденции. Последнее поднятие цен на зерновые культуры, например, было связано с неурожаями в Южной Америке (Бразилии, Аргентине), – описывает картину гендиректор УКАБ. – Кроме того, еще и погодные факторы наложились, и это сдерживало возможности сбора и реализации продукции на внешние рынки». Вот и получается, что украинская курятина должна дорожать из-за непогоды в Аргентине, даже если нашим полям и солнца, и дождей в прошлом году хватало.

НЕ КОРМАМИ ЕДИНЫМИ: СДЕРЖИТ ЛИ ЦЕНЫ РЫНОК?

Несмотря на все проблемы, эксперты считают ощутимый рост цены на мясо вопросом дискуссионным. «Возможность поднять цены на животноводческую продукцию на самом деле очень ограничена по ряду причин», – считает Роман Сластен и объясняет обстановку. На сегодня в Европе большой избыток мяса. А в Украине — всплеск импорта свинины (+60% в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). «Некоторые европейские производители очень рассчитывали на рынок Китая, а он сейчас частично для них закрыт, – рассказывает эксперт. — В придачу КНР сама бешеными темпами наращивает поголовье свиней (которое пострадало от вспышек африканской чумы в прошлом году – ред.). Отсутствие спроса со стороны Китая заставляет европейцев искать другие рынки и частично проседать по цене и форсировать дешевой продукцией украинский рынок».

А в Украине и без того некоторые производители курятины и свинины из-за неприбыльности вынуждены закрываться, и параллельно выбрасывают еще больше продукции на рынок (при закрытии происходит массовый убой кур и свиней). То есть, имеем выброс дополнительного предложения, а потребление, по словам Сластена, во время пандемии уменьшилось и расти не планирует. «Можно было прогнозировать, что свинина и говядина подорожают еще в конце прошлого года, в ноябре-декабре, но этого не произошло и даже свинина дешевеет: импортная продукция давит на цены», – констатирует он.

С другой стороны, если цена на корма продолжит повышаться (а по всем прогнозам, так оно и будет), то среднему и малому производителю останется либо закрыться, либо работать в минус, что лишь оттянет его закрытие, отмечает Александр Шигаев. «На прошлой неделе уже начали цены повышаться, цена тушки увеличилась за один килограмм примерно на 5 гривен — это при сдаче на торговые ларьки. Думаю, такая тенденция будет продолжаться, и в ближайшее время, в следующие два месяца, на 10-15 гривен цена повысится», – предполагает он. Это при условии, что объемы экспорта крупных производителей останутся на текущем уровне. Если же, по словам эксперта по птицеводству, они уменьшатся, действительно интенсивного роста ждать не стоит. Либо же процесс поднятия цен будет долговременным, отмечает Роман Сластен. «Для потребителя это хорошо, он получит более дешевые товары, но для бизнеса это шок, начало периода отбора эффективных производителей – тех, у которых есть собственная кормовая база», – говорит он.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА: ВЫШЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НЕ ПРЫГНЕТ

«В рыночных условиях цена формируется на основе двух составляющих: реальных затрат производителя и его желания продать дорого; платежеспособности и спроса населения со своей стороны», — комментирует ситуацию экономист Олег Пендзин. Невозможно продать товар человеку дороже, чем он способен заплатить. «В ноябре прошлого года земледельцы написали премьер-министру письмо, что хлеб массовых сортов может подорожать на 30-35%, потому что зерно, энергоносители выросли в цене и заработная плата выросла. Но мы увидели рост цен только на 8-9%, и больше вряд ли подорожает, – приводит пример он. — Производители гречки говорили, что у них плохой урожай и крупа подорожает на 30-40%. Цена выросла на 18%». Правда, масло и яйца недавно выросли в цене на 15-25%, сахар – на 30%. Однако повышение цен погрязло в платежеспособности населения.

«За последний год количество съеденного мяса на душу населения снизилось, что указывает на уменьшение дохода у украинцев. Мы стали меньше есть – мы стали беднее, – утверждает Олег Пендзин. – Наши уважаемые производители отлично понимают потребительский спрос, и поэтому я на 100% уверен – курятина аж на 30% не подорожает». Реально ценники перепишут не более чем на дополнительных 5-7%, иначе украинцы переключатся с птицы на свинину, сместится структура потребления мяса населением или вообще люди на другие продукты, на крупы перейдут. Яйца, по мнению экономического эксперта, еще могут подорожать, но не радикально. Дороже 38-39 гривен за десяток яиц цена не будет, потому что перестанут покупать. «Конечно, можно найти яйца и по 45-50 гривен уже сегодня, но это маленький сегмент рынка – для богатых. Рынок для простых граждан – до 40 грн (без упаковки)», – говорит он. Картина изменится ближе к Пасхе: вырастет спрос, поползут и цены. А за компанию с курятиной, по мнению Александра Шигаева, может немного подскочить цена и на мясо кролика, телятину и свинину, которые тоже зависят от себестоимости зерновых. Еще подорожают хлебопродукты, уверен Алексей Дорошенко, генеральный директор «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей». «Существенный рост стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба и хлебобулочных изделий привел к росту себестоимости на 10-15%, которые в ближайшее время мы увидим на ценниках в магазинах», – писал он на своей странице в Facebook 28 января. Потребительская корзина могла бы быть немного дешевле для рядового покупателя, если бы наконец вступил в силу принятый еще 17 декабря 2020 года Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Согласно закону, должна снизиться ставка НДС на говядину, свинину, молочные изделия, подсолнечное масло, сахар и изделия из зерна с 20% до 14%. Но еще с 19 января документ застрял на подписи у президента, что, по выражению Дорошенко, не дает возможности производителям и торговым сетям сдерживать рост цен.

 

УкрИнформ

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!