grain field зерно поле
UkrAgroConsult

Зерновое хозяйство Украины становится все более эффективным

В Киеве прошел крупнейший аграрный форум в Украине Grain Storage Forum Elevator 2021, посвященный элеваторному хозяйству, переработке зерна и зернотрейдингу. На разных панелях поднимались важнейшие темы для украинского АПК. Своими мыслями о развитии зернового хозяйства и событии в целом поделился экс и.о. министра агрополитики Ольга Трофимцева, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Agronews.ua.

Ольга Трофимцева назвала среди наиболее обсуждаемых тем именно стратегии аграрного экспорта, каким образом должен выстраиваться диалог государства и аграрного бизнеса как раз в сфере производства зерна, его переработки, хранения, логистики, инфраструктурных вопросов и непосредственно экспорта.

«Почему эти вопросы очень важны? С одной стороны, мы понимаем, что именно эта подотрасль украинского АПК приносит львиную долю валютных поступлений ежегодно. И это понятно и важно. Но с другой стороны все больше появляются новые вопросы или новые вызовы в области. Почему? Потому что зерновое хозяйство Украины становится все более эффективным и продуктивным. Соответственно нам нужно развивать постепенно систему логистическую, инфраструктурную, хранения, переработки зерна для того, чтобы оно не теряло своих качественных характеристик и показателей и попадало к нашим экспортным покупателям в том же качестве, в котором оно грузится, скажем так, здесь в Украине», — заявила Трофимцева.

Экс и.о. министра агрополитики отметила второй важный вопрос, касающийся не только экспорта непосредственно, а вообще вопросов, как в дальнейшем выстраивать зерновую отрасль Украины, каким путем двигаться. Она уверена, что Украина будет производить все больше зерна и соответственно все больше его экспортировать, так как эффективность украинского агробизнеса растет.

«Но с другой стороны возникает вопрос переработки — а должны ли мы все больше обращать внимание на глубокую переработку, на продукты с добавленной стоимостью. И каким образом мы должны выстраивать бизнес в этой плоскости. И сегодня была интересная дискуссия, которая, в принципе, имела своим результатом то, что мы должны смотреть, конечно, на рынки сбыта, в глобальную торговлю, должны находить свою нишу и идти к ней», — сказала госпожа Ольга.

Среди других тем обсуждения на Форуме — это технологии и вопросы качества украинского зерна. По словам Трофимцевой, необходимо честно говорить о том, что Украина получает достаточно большое количество нотификаций по качеству зерновых, которые она поставляет, и соответственно тоже здесь и бизнес, и государство должны на это реагировать.

Ольга Трофимцева отметила, что украинский АПК становится все более технологичным. Она уверена, что украинский бизнес действительно не на словах, а на деле занимается вопросами, которые связаны с производительностью и одновременно качеством производимой продукции.

По мнению Трофимцевой, чрезвычайно важным становится вопрос постоянной продовольственной безопасности, потому что экологизация аграрных политик, в том числе в Европейском Союзе, тоже становится все более важной темой, о которой бизнес и правительство, наверное, следующие пару лет будут очень активно говорить.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!