экономика

Восстановление экономики в Азии тянет за собой «истощенную» мировую экономику

Региональные экономические показатели помогают объяснить оптимистичные настроения на мировых финансовых рынках даже в условиях обострения пандемии, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Южная Корея 1 декабря заявила, что в ноябре ее экспорт вернулся к росту, чему способствовал рост на основных рынках, таких как США и ЕС. Другой ключевой индикатор ее торговли – среднедневной экспорт – вырос больше всего с 2018 г.

Банк Южной Кореи заявил, что его выход из рецессии из-за коронавируса в III кв. был более интенсивным, чем первоначально предполагалось, а индекс по закупкам IHS Markit (PMI) для Южной Кореи достиг наивысшей точки с 2011 г.

Последние данные подтверждают мнение о том, что Южная Корея выйдет из пандемии в лучшей форме, чем большинство развитых стран, и это хорошие новости для мировой экономики. Компании от Samsung до Hyundai являются неотъемлемой частью глобальных цепочек поставок, и их совокупная экспортная деятельность часто рассматривается как опора мировой экономики.

Данные PMI соседей Южной Кореи указывают на рост цен в регионе. В ноябре китайский индекс деловой активности Caixin Media в производственной сфере взлетел до десятилетнего максимума, а в Японии – лучший показатель с 2019 г. Тайвань поднялся до самого высокого уровня с 2018 г.

Основная причина, по которой эти страны выигрывают гонку за восстановление, связана с их производством. Для Южной Кореи ее способность противостоять экономическим последствиям пандемии в значительной степени зависит от силы ее экспорта, спрос на который в 2020 г. резко вырос вместе с масштабами ограничений.

Тем не менее риски для восстановления мировой экономики сохраняются, особенно когда бушует коронавирус, что побуждает власти рассмотреть возможность повторного введения карантина. Также неясно, когда мир начнет получать широкие выгоды от вакцин и увидит восстановленное доверие.

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!