пшеница

В Украине достаточно продовольственной пшеницы, но трейдерам советуют переходить на торговлю фуражом

Минсельхоз Украины не видит угрозы для обеспечения внутреннего рынка продовольственной пшеницей, несмотря на высокие темпы экспорта, но призывает трейдеров переключиться на торговлю фуражным зерном до конца сезона 2021/22 года (июль-июнь), чтобы не провоцировать дальнейший рост инфляции.

«Пока мы не видим опасности для внутреннего рынка пшеницы», — заявил заместитель министра Тарас Высоцкий на встрече с трейдерами и производителями.

По его словам, объем уже экспортированной продовольственной пшеницы составил около 80% от общего объема экспорта, ожидаемого в текущем сезоне.

Данные министерства показали, что в этом сезоне было экспортировано 10,8 млн тонн продовольственной пшеницы из экспортного потенциала в 13,4 млн тонн.

Министерство сообщило, что в оставшиеся месяцы этого сезона на экспорт было доступно 2,6 млн тонн продовольственной пшеницы.

Замминистра посоветовал трейдерам переключиться на экспорт фуражного зерна, чтобы не подпитывать рост внутренних цен на пшеницу.

Украина экспортировала 5,3 млн тонн фуражной пшеницы в сезоне 2021/22 года, или около 45% от возможного объема экспорта.

В прошлом месяце два источника сообщили, что Украина, крупный мировой производитель зерна, рассмотрит возможность ограничения экспорта продовольственной пшеницы в первой половине 2022 года.

Правительственные чиновники были обеспокоены тем, что активный экспорт приведет к росту внутренних цен на высококачественную мукомольную пшеницу, что сделает этот основной продукт более дорогим в то время, когда инфляция в Украине близка к максимуму 2018 года.

Однако производители и торговцы говорят, что данные министерства не учитывают контракты, уже подписанные торговцами.

Следующее совещание министерства и трейдеров по ситуации на зерновом рынке Украины запланировано на начало февраля.

 

Refinitiv Agriculture

Метки: , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!