зерно grain

УЗА провела рабочую встречу с Госпотребслужбой по экспорту зерна

Украинская зерновая ассоциация провела рабочую онлайн встречу членов ассоциации с Госпотребслужбой, на которой обсудили проблемы и вызовы, которые возникают при экспорте зерновых из Украины, а также пути решения этих вопросов.

Встреча проходила при участии Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой, первого заместителя Председателя Госпотребслужбы Владислава Седика и заместителя Председателя Госпотребслужбы с IT технологий Анатолия Вовнюка.

В рамках онлайн встречи обсудили вопрос пересмотра фитосаниторного протокола с Китаем и расширение перечня культур для экспорта в КНР, развитие экспорта зерна в Пакистан, вопрос ограничений в ЕС по хлорпирифосу, расширение перечня лабораторий для экспорта зерна в Индонезию, цифровизацию и внедрение электронного фитосанитарного сертификата, а также проблему нотификаций стран по украинскому зерну.

На встрече была достигнута договоренность о создании рабочей группы с участием Госпотребслужбы и УЗА, которая ежемесячно будет рассматривать уведомления других стран, выданные безосновательно по украинскому зерну. Стороны также договорились работать с нотификациями, требующие разъяснительной работы с производителями по устранению проблем.

Участники встречи также договорились, что нужно привести к требованиям ЕС регулирования допустимых остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продукции. Госпотребслужба проинформировала участников рынка зерна о том, что начинает переговорный процесс с Китаем об исключении из фитосанитарного протокола позиции о так называемых свободных участков от вредителей и расширение перечня культур для экспорта в КНР. Также Госпотребслужба сообщила о работе над внедрением электронного фитосанитарного сертификата и пообещали уже в апреле первые результаты.

УЗА подчеркивает важность конструктивного диалога между бизнес средой и Госпотребслужбой и благодарна руководству ведомства за профессиональный, системный подход и проактивную позицию в решение насущных проблем зерновиков и качественный диалог по нивелированию любых проблем в будущем.

УЗА приветствует деятельность новой команды Госпотребслужбы и готова максимально содействовать работе госоргана для безопасного и качественного производства зерна и отечественного экспорта.

 

УЗА

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!