НДС
UkrAgroConsult

Снижение ставки НДС: непростой выбор для производителей

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

25 февраля 2021 г. вступил в силу Закон №1115-IX о снижении ставки НДС с 20% до 14% при поставке на территории Украины, экспорте и ввозе в Украину отдельных видов сельхозпродукции.

Большая часть этих товаров – или являются ключевыми составляющими аграрного экспорта (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, подсолнечник, рапс, лен, соя), или являются сырьем для товаров. В любом случае экспорт товаров, на которые снижен НДС, обеспечивает нашей стране ведущие места на мировых аграрных рынках.

Мнения участников аграрного рынка по поводу этого закона довольно противоречивые. Одни утверждают, что снижение НДС окажет влияние на снижение цен на готовую продукцию, другие уверены в обратном. Одна часть считает, что оборотных средств у аграриев станет меньше, другая не расценивает такое утверждение как обоснованное. Большинство участников рынка уверено в том, что нововведение не очистит зерновой рынок от «скруток» и «схем», хотя некоторые допускают, что определенное «очищение» произойдет. Большая часть уверена в том, что в первый месяц действия новой ставки НДС не избежать проблем с администрированием НДС, так как правительство с опозданием разрабатывает механизмы реализации тех или иных положений.

Комментарий и прогноз от УкрАгроКонсалт. Одним из основных стимулов для снижения НДС на сырьевые товары является вывод товаров из тени, сокращение продаж товара за наличные. Логика такова: производитель приобретает материально-технические ресурсы с 20% НДС, и чтобы погасить налоговый кредит официально продает по безналичному расчету определённое количество товара. Поскольку теперь НДС на товар будет ниже, соответственно продать его официально надо будет больше. Насколько сработает эта схема пока непонятно.

Однако следующие факторы очевидны уже сейчас:

— плюс для переработки с последующим экспортом. Предприятие покупает сырье по ценам, включающим 14% НДС, а возмещение от экспорта продукции получает исходя из 20%;

— относительно нейтрально для экспортеров сырья с некоторыми плюсами, поскольку меньше денег замораживается до получения возмещения экспортного НДС;

— негативное влияние на доходную часть бюджета будет оказывать временный разрыв между периодом снижения ставки НДС при налогообложении операций по поставке определенных видов сельхозпродукции и периодом уменьшения объемов бюджетного возмещения НДС экспортерам такой продукции. Причем такой разрыв – между периодом недопоступления сумм НДС в бюджет от сельхозпредприятий и экономии НДС-возмещения экспортерам сельхозпродукции – может достигать трех и более месяцев;

— минус для производителей зерна, поскольку технику и прочие МТР они закупают с 20% НДС, а за свою продукцию получают цену с 14% НДС. Также недовольны промышленные предприятия, которые продают продукты переработки на внутреннем рынке, поскольку разница в 6 п.п. на сырье и их продукцию ложится на их плечи, а возмещения НДС они не получают.

Отметим также, что по словам лоббистов закона, снижение НДС призвано уменьшить цены на продукты питания на внутреннем рынке. Однако такое последствие нам кажется маловероятным, поскольку в цену продуктов питания заложено множество других составляющих. Например, даже если внутренняя цена на пшеницу немного снизится в результате уменьшения НДС, то в структуре себестоимости хлеба увеличится доля стоимости электричества, воды, жиров и т.д, цены на которые не снижаются.

Интересны также последствия для непосредственного сельхозпроизводителя, который, как упоминалось выше, покупает МТР с прежним НДС, а продает продукцию с меньшим НДС, то есть недополучает средства. В 2021 году последствия могут быть незаметными, так как цены на зерно самые высокие за предыдущие 5-6 лет, и выручка с избытком покрывает затраты. В 2022 году ценовой тренд может измениться, что негативно скажется на уровне прибыльности. В таком случае разница в ставке может стать критически важной, поскольку негативно скажется на и без того невысоких доходах.

К сожалению, насколько «плох» или «хорош» Закон о снижении ставки НДС до 14% покажет только время и его практическая имплементация. Немаловажным моментом является то, сможет ли данный Закон вписаться в текущую ситуацию на аграрном рынке и учитывать все его правила и специфику. Это очень важный аспект и от него зависит очень много.

Источник: Государственная казначейская служба Украины, расчет: УкрАгроКонсалт

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!