подсолнечник
UkrAgroConsult

Россия. Итоги сезона 2020/21 по подсолнечнику и перспективы 2021/22 сезона

Авторы статьи:

Для России, как и для других стран Черноморского региона, 2020/21 сезон стал не самым удачным в сегменте подсолнечника. Первоначальные прогнозы нового рекорда урожая корректировались под влиянием негативных погодных условий при формировании урожайности подсолнечника.

Начало экспортного сезона было ознаменовано небывалым спросом на подсолнечник со стороны импортеров, в частности Турции, Болгарии, Китая и других стран.

Снижение прогнозов сбора подсолнечника в Черноморском регионе в совокупности с ростом цен на подсолнечное масло привело к росту цен на внутреннем рынке сырья. Как следствие, Россия вводит пошлину на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС (30%).

По итогам сезона экспорт подсолнечника сократился вполовину. Внутренняя переработка и производство масла в 2020/21 МГ снизились, экспорт также сократился на почти 15%.

Перспективы 2021/22 сезона

В 2021/22 МГ рекордные площади подсолнечника позволят собрать второй рекордный урожай, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Для защиты внутреннего потребителя и снижения цен внутренней торговли Россия идет по пути государственного регулирования в новом сезоне: пошлина на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС повышена до 50%, введена демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла.

Полная версия доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!