UkrAgroConsult

Рекордный за 60 лет рост мировых цен на продовольствие

Авторы статьи:

Правительства во всем мире знают, что рост цен на продукты питания может иметь политические последствия. Проблема состоит в том, могут ли действия правительства предотвратить наступление этих последствий, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

По данным ФАО, мировые цены на продукты питания в августе выросли на 33% по сравнению с августом 2020 года, в связи с ростом цен на растительные масла, зерно и мясо. И вряд ли ситуация улучшится, поскольку погодные условия, резкий рост расходов на фрахт и удобрения, узкие места в логистике и нехватка рабочей силы усугубляют проблему. Сокращение валютных резервов также ограничивает возможности некоторых стран импортировать продукты питания.

От Европы до Индии правительства выделяют больше помощи, вынуждая продавцов снижать цены и изменяя правила торговли, чтобы смягчить воздействие на потребителей.

Проблема стоит более остро в странах с развивающимися рынками, где стоимость продуктов питания составляет большую часть расходов домохозяйств, а также в странах, наиболее пострадавших от кризиса. В Ливане группировка «Хезболла» усилила контроль над страной, раздавая продовольствие. Даже США принимают меры для решения проблемы доступности продовольствия, которая стала более актуальной во время пандемии.

Продовольственная инфляция спровоцировала более двух десятков беспорядков в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, 10 лет назад это способствовало началу «арабской весны».

Очаги недовольства снова растут. Беспорядки в Южной Африке, спровоцированные арестом бывшего президента Джейкоба Зумы в июле, переросли в продовольственную проблему, поскольку люди грабили продуктовые магазины и рестораны. Дефицит на Кубе вызвал крупнейшие протесты за последние десятилетия.

По данным ФАО, с поправкой на инфляцию и в годовом исчислении затраты на продовольственную продукцию уже сейчас выше, чем за последние 60 лет. Действительно, сейчас труднее позволить себе еду, чем во время протестов 2011 года на Ближнем Востоке, которые привели к свержению лидеров Туниса, Ливии и Египта.

«Продовольственная продукция сегодня дороже, чем было на протяжении большей части современной истории», — заявил Аластер Смит, старший научный сотрудник по глобальному устойчивому развитию в Уорикском университете, Великобритания.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!