биотопливо
UkrAgroConsult

Регулирование парниковых выбросов и экспорт сырья для биотоплива

Страны ЕС предъявляют все более высокие требования к стандартам экологической безопасности, идя по пути поиска альтернативы традиционному топливу. Зависимость от импорта энергоносителей, высокие цены на них, политический фактор, климатические изменения также стимулируют разворот к альтернативным видам топлива, сообщает УкрАгроКонсалт.

В ЕС действуют Директивы RED (Renewable Energy Directive) и FQD (Fuel Quality Directive), которые призваны уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу посредством увеличения доли использования биотоплива.

Среди основных положений  Директив – требование учета и контроля  выбросов  парниковых газов и необходимость предоставления отчетов об этих выбросах в течение всего жизненного цикла сельскохозяйственных культур, которые используются при производстве  биотоплива: выращивание, сбор урожая, постуборочная  доработка, хранение и отгрузка. Для упрощения подсчета таких выбросов европейские организации и исследовательские институты осуществляют эти подсчеты для конкретной страны ЕС или ее региона. В упрощенном виде отчеты выглядят следующим образом: сельскохозяйственная культура – страна производства (или распределение по регионам) – количество выбросов парниковых газов.

Кроме того, в соответствии с Директивами все биотопливо и сырье, из которого оно изготавливается, должны быть сертифицированы по стандартам ISCC. При прохождении аудита сертифицируется не сам товар, а процесс и цепочка, по которому он производится, сохраняется и доставляется на рынки ЕС. Оценивается бережное использование земельных ресурсов, берется в расчет количество выбросов парниковых газов и другие показатели.

Ограничения на выбросы парниковых газов в ЕС довольно жесткие. В частности,  Директива Европарламента и Совета ЕС 2018/2001 от 11 декабря 2018 г. по возобновляемым источникам энергии (ее также называют RED II), которая вступит в силу в июне 2021 г., требует уменьшить объемы выбросов парниковых газов по сравнению с ископаемым топливом при производстве биодизеля из рапса (показатель по умолчанию вырос с 38% до 47%), а для этанола из кукурузы остается на достаточно высоком уровне – около 50%.

В перспективе, по мнению УкрАгроКонсалт, тенденция ужесточения требований к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться.

В Украине до настоящего времени так и не создана система мониторинга количества выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции. Пилотные  расчеты выбросов парниковых газов  были проведены в 2017 г. Институтом экономических исследований и политических консультаций. Полученные результаты значительно превышают допустимые для ЕС показатели. В дальнейшем исследования не проводились.

Такая ситуация может ограничить экспорт украинского рапса и кукурузы на рынок ЕС и привести к снижению валютной выручки.

Со стороны государства необходимы безотлагательные меры по внедрению системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов для предотвращения возможных негативных последствий для украинского аграрного экспорта.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!