мука flour
UkrAgroConsult

Производство муки в Украине: есть ли свет в конце туннеля?

Авторы статьи:

Производство муки сокращается с каждым годом – за первые 2 месяца 2021/22 МГ было произведено всего 305,6 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По оценкам участников рынка, на самом деле объемы производства гораздо выше.

Экспорт пшеничной муки также сокращается – в 2020/21 МГ было экспортировано всего 127 тыс. тонн, что является десятилетний минимумом, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Между тем, импорт муки в Украину растет – начиная с 2008 г. сезонный импорт не превышал 8 тыс. тонн, однако в прошлом году было импортировано 19 тыс. тонн.

Спрос на украинскую муку со стороны импортеров нестабильный и с 2020 г. демонстрирует тенденцию к сокращению. Например, Китай, один из основных покупателей предыдущих сезонов, прекратил закупки муки из Украины с августа 2020 г. За первые 3 месяца 2021/22 МГ большинство основных импортеров сократили объемы закупок украинской муки по сравнению с прошлым сезоном.

На падение спроса также влияет рост стоимости доставки и сырья. Фрахт подорожал из-за пандемии коронавируса и задержек в китайских портах, а цены продовольственной пшеницы вообще сейчас находятся на историческом максимуме с 2012/13 МГ.

Помимо роста цен продовольственной пшеницы, в 2021 г. также сократилась её доля в урожае из-за более влажной погоды. Переработчики даже предлагали отдельно определить в Меморандуме экспорт пшеницы продовольственного качества, однако остальные участники не поддержали данное предложение.

Полная версия доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!