Шри-Ланка

Органики не сдаются: почему провал органической повестки Шри-Ланки еще не конец истории

Стремление Шри-Ланки перейти к органическому сельскому хозяйству не является причиной нехватки продовольствия в стране, учитывая, что большинство фермеров даже не начали процесс перехода, а аграрные волнения спровоцированы «мафией химических удобрений» — есть мнение

21 ноября стало известно, что правительство Шри-Ланки отступает от намерения стать первой в мире страной с полностью органическим АПК на фоне волнений фермеров и дефицита продовольствия.

Свое мнение по этому поводу ранее выразил в статье, опубликованной на портале DownToEarth, Винит Кумар.

«СМИ ошибочно обвиняют органическое сельское хозяйство в продовольственном кризисе в Шри-Ланке. В стране два сезона выращивания — яла (с апреля-мая по август-сентябрь) и маха (с сентября-октября по февраль-март). Большинство фермеров Шри-Ланки уже использовали химические удобрения, предоставленные правительством в текущем сезоне яла.

По сообщениям СМИ, министр сельского хозяйства страны Махиндананда Алутгамаге заявил, что в этом сезоне страна сталкивается с нехваткой химических удобрений всего на 5 процентов.

«Потеря урожая, если таковая будет, после уборки этого сезона яла, будет связана с сельским хозяйством на основе химических удобрений и не имеет ничего общего с органическими», сказал агентству Down To Суреш Дель Мел, член целевой группы президента Шри-Ланки по органическому сельскому хозяйству.

Кризис связан с экономическими факторами, ведущими к истощению валютных резервов и ограничению импорта продуктов питания.

Однако внезапный правительственный запрет на химические удобрения и пестициды, введенный весной 2021 года, к июлю вылился в массовые фермерские протесты. Алутгамаге считает, что решающую роль в фермерских беспорядках сыграла «мафия по производству удобрений», распространяющая слухи о неурожае. Эти же слухи спровоцировали скупку и накопление запасов продовольствия со стороны трейдеров и компаний, что привело к черному маркетингу и дефициту, подорожанию продуктов питания.

Во время общения со СМИ 14 июня 2021 года Алутгамаге отметил, что химические удобрения являются третьим по величине бизнесом с годовым оборотом в 100 миллиардов рупий (0,5 миллиарда долларов США) Шри-Ланки, и победить эту мафию никогда не было легкой задачей. Он также сказал, что фермеры не против органического земледелия.

Сменявшие друг друга правительства Шри-Ланки, включая предыдущее, обсуждали расширение масштабов органического земледелия в стране. До объявления президента в Национальной сельскохозяйственной политике правительства до 2021 года планировалось увеличить использование органических удобрений в Шри-Ланке с 1% до 30% в течение трех лет.

Однако большинству фермеров еще только предстоит изучить и начать органическое земледелие. Согласно данным World of Organic Agriculture 2020000, опубликованному Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство, зонтичной организацией движения за органическое сельское хозяйство, имеющей филиалы в более чем 100 странах, всего 2,8 процента сельскохозяйственных земель Шри-Ланки являются органическими.

Однако фактическое количество фермеров, занимающихся органическим и натуральным сельским хозяйством, может быть выше в Шри-Ланке, поскольку учитываются только сертифицированные органические фермеры, сказала Анука Вимукти, член Международного координационного комитета La Via Campesina, международной фермерской организации со штаб-квартирой в Бельгии.

Плавный переход от химического земледелия к органическому или естественному земледелию требует хорошо продуманного плана. В Шри-Ланке пока что нет дорожной карты и плана перехода, но организации, продвигающие органическое и натуральное сельское хозяйство в Шри-Ланке, не сдаются, сказал Линус Джаятилаке, бывший профсоюзный лидер, который сейчас работает над продвижением натурального земледелия и местных пород крупного рогатого скота.

«Многие фермеры хотят перейти на органическое сельское хозяйство в Шри-Ланке, но им не хватает надлежащей поддержки», — сказала Шаммика Лиянеге, старший преподаватель государственной политики Университета Рухуна, Шри-Ланка.

На данный момент правительство Шри-Ланки говорит только о продвижении органических удобрений и повышении осведомленности фермеров. Финансовые стимулы в размере 12 500 рупий за гектар до двух гектаров будут предоставлены фермерам для поощрения органического земледелия.

Правительственные чиновники заявили, что разработан механизм для обеспечения органическими удобрениями, необходимыми для сезона маха, в том числе, импорта.

Г.В. Раманджанеюлу, ученый в области сельского хозяйства, работающий над органическим сельским хозяйством в Центре устойчивого сельского хозяйства, некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Телангане, сказал DTE, что переход касается не только предоставления субсидий или органических удобрений; необходимо сосредоточить внимание на наращивании потенциала важных заинтересованных сторон, таких как фермеры, должностные лица министерств сельского хозяйства и ученые.

Это также требует наличия качественных органических ресурсов и поддержки потерь при переходном этапе.

«Мы начали с небольших инициатив, связанных с органическим сельским хозяйством в 2003 году, а в 2016 году стали полностью экологически чистым штатом», — сказал С. Анбалаган, генеральный директор Organic Mission из Сиккима, первого штата в мире, полностью перешедшего на органическое земледелие. По словам Анбалагана, переход от химического земледелия к органическому требует времени, поскольку необходимо преодолеть несколько проблем.

Н. Рависанкар, главный национальный исследователь Всеиндийской сетевой программы по органическому земледелию Индийского совета сельскохозяйственных исследований, сказал, что долгосрочная оценка систем земледелия при органическом земледелии в различных агроклиматических условиях Индии указывает на то, что урожайность органического земледелия примерно равна или немного выше примерно по 18 культурам по сравнению с традиционным химическим сельским хозяйством, особенно после периода конверсии продолжительностью 2-3 года. Любой фермер, внедряющий и применяющий все принципы органического земледелия — меняя весь набор агрономических методов — может получить сопоставимый или даже лучший урожай всех культур при органическом, а не химическом земледелии».

 

Аgroxxi

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!