UkrAgroConsult

Нехватка новых морских контейнеров усугубляет логистические проблемы

Крупнейшие мировые производители морских контейнеров изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос на них, которые перевозят около 90% товаров в мире, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Торговый бум во второй половине 2020 г. застал производителей контейнеров — в основном китайские компании — врасплох, поскольку пандемия нарушила существующие поставки примерно в 25 млн контейнеров с их обычных маршрутов. С тех пор производители наращивают объемы производства, но они не в состоянии устранить дефицит, который поддерживал высокие фрахтовые ставки в течение 6 месяцев.

Нехватка контейнеров и связанная с этим загруженность портов могут распространиться на вторую половину 2021 г., при этом ожидается, что восстановление экономики США и Европы сохранит спрос на китайские товары на высоком уровне.

«Контейнеров должно быть достаточно, чтобы удовлетворить спрос в нормальных условиях», — сообщили в Drewry Shipping Consultants Ltd.

Согласно данным крупнейшего в мире производителя контейнеров China International Marine Containers Co., промышленность по производству контейнеров не вошла в 2020 г. в благоприятных условиях: производство и продажи в Китае сократились в 2019 г.

Также был огромный избыток контейнеров, эквивалентный более чем 3 млн пустых 20-футовых контейнеров в китайских портах в конце марта 2020 г. и 1,2 млн на хранении у производителей контейнеров, — сообщили в China Container Industry Association в начале 2021 г.

Этот профицит в сочетании с ожиданием коллапса торговли в связи с глобальным распространением COVID-19 вызвали резкий спад заказов у китайских производителей контейнеров, на которые приходится более 90% мировых поставок. Как сообщила CIMC 11 марта, за первые 5 месяцев 2020 г. в отрасли почти не было новых заказов.

Однако примерно в середине года ситуация изменилась, так как потребители в США и других странах заказывали компьютеры и оборудование, чтобы работать дома, а импорт масок и других товаров, связанных с пандемией, резко вырос.

Затем рост экспорта из Китая привел к потоку заказов на новые контейнеры, в некоторых случаях к удвоению цены до более чем 3000 долл. за стандартный 20-футовый контейнер. CIMC заявила, что с сентября 2020 г. добавила 5000 рабочих и даже запустила некоторые производственные линии во время новогодних праздников в феврале.

Производство контейнеров выросло до 300 тыс. единиц 20-футового эквивалента в сентябре 2020 г., а затем до 440 тыс. в январе 2021 г.

Но этого было недостаточно, чтобы компенсировать тот факт, что не хватает использованных контейнеров, возвращаемых из-за границы в Китай, для повторного наполнения и реэкспорта.

По данным Bank of America, морские перевозчики, которые владеют или сдают в аренду большинство используемых контейнеров, активно пытаются доставить их обратно в Азию из США. Но нынешняя напряженность на транспортных рынках сохранится, по крайней мере, до середины года или позже.

Судоходная отрасль пытается наверстать упущенное, но сочетание крайне низких товарных запасов, загруженности портов в США, растущего потребительского спроса, отсутствия простоев в Китае во время Лунного Нового года, а теперь пакет стимулов на сумму 1,9 трлн долл. от администрации Байдена в США продлят дефицит контейнеров.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!