поле
UkrAgroConsult

На сельское хозяйство приходится 70% выбросов закиси азота

Колоссальное количество азота, используемого в качестве удобрения в сельском хозяйстве, приводит к увеличению выбросов закиси азота, менее известного парникового газа, что способствует изменению климата и разрушению озонового слоя.

Выбросы закиси азота увеличиваются примерно на 2% за десятилетие, а в 2018 г. концентрация газа в атмосфере была примерно на 22% выше доиндустриальных уровней, согласно публикации  в журнале Nature. Эти данные – результат пятилетнего исследования.

Закись азота является третьим по распространенности парниковым газом после двуокиси углерода и метана. Этот газ имеет примерно в 300 раз большую согревающую способность, чем углекислый газ, и, оставаясь в атмосфере, нагревает планету уже 116 лет. В отличие от других газов, разрушающих озоновый слой-защиту Земли от ультрафиолетового излучения, выбросы закиси азота не запрещены.

Наибольшие проблемы с ограничением и сокращением выбросов регистрируются в развивающихся странах, что часто обусловлено проблемами в продовольственной безопасности и необходимостью менять сельскохозяйственную политику.

В течение последних двух десятилетий США стабилизировали ежегодные выбросы закиси азота, но значительно увеличили эффективность использования азотных удобрений. Выбросы в Европе снизились, поскольку в регионе были приняты меры по сокращению выбросов, повышению продуктивности земель и снижению загрязнения воды. Перспективы дальнейшего сокращения выбросов все еще под сомнением.

Значительные ограничения со стороны стран с высоким уровнем выбросов будут иметь большое значение для замедления. В конечном итоге потребуются новые технологии для обнаружения выбросов, которые невозможно устранить с помощью мер по повышению эффективности.

 

УкрАгроКонсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!