масло масложировые oil
UkrAgroConsult

Масличный сектор: рост цен – где психологический барьер?

(По материалам вебинара, Сергей Феофилов, генеральный директор УкрАгроКонсалт)

Рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке до 1700 долл./тонну стал неожиданным для всего рынка. Причины: неурожай в Украине и мире, низкие запасы и огромный спрос со стороны Китая.

Внешние потребители подсолнечного масла стали откладывать закупки и переходить на другие более дешевые масла. Индия и страны ЕС сократили закупки. В результате перехода основных покупателей на альтернативные масла экспортная цена на подсолнечное масло сократилась.

На внутреннем рынке стали поднимать вопрос высоких цен на масло в рознице, т.к. производителям продуктов с добавленной стоимостью (кондитерская, масложировая) приходилось повышать цены на конечный продукт, что неминуемо отразится на падении спроса.

С новой силой этот вопрос встал тогда, когда масло в рознице выросло до 60-65 грн./л, что стало причиной поиска механизмов ограничения экспорта масла. Это, в свою очередь, привело к новому витку роста экспортных цен, которые за пару дней выросли на 50 долл./тонну.

В итоге был подписан меморандум, в котором закреплен предельный объем экспорта в 2020/21 МГ —  5380 тыс. тонн. И где-то в чем-то уже ясен итог текущего сезона.

Самое интересное будет в новом сезоне. Кроме высоких цен на подсолнечник, росту посевных площадей подыгрывает погода, которая не дает возможности посеять яровые в намеченных планах, да и снижение озимых посевов рапса дают все больше шансов для подсолнечника, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 14 дней (до конца апреля):

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!