UkrAgroConsult

Китай замедляет прогресс достижения целей торгового соглашения с США

Авторы статьи:

Китай приостановил и без того медленный прогресс в достижении целей торгового соглашения с США, замедляя закупки всех видов товаров, охватываемых соглашением, несмотря на призывы администрации Байдена к Пекину соблюдать свои обязательства, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Согласно анализу Bloomberg официальных данных Китая, в октябре Китай закупил промышленных, сельскохозяйственных и энергетических товаров на сумму 9,5 млрд долл., в результате чего общий объем закупок составил 210,4 млрд долл. с момента подписания торгового соглашения в январе 2020 г. Закупки в октябре осуществлялись самыми медленными темпами за год: сейчас Китай достиг только 56% от двухлетнего целевого показателя в 378,4 млрд долл.

Официальные лица США недавно стали чаще призывать Китай соблюдать условия соглашения, хотя неизвестно, какие шаги США предпримут в ответ на то, что Пекин не сможет достичь своих целей. Торговые цели истекают в конце декабря 2021 г., хотя в соглашении есть предложение, согласно которому обе стороны ожидают, что рост покупок продолжится в 2022-2025 гг.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила в сентябре, что Китай не выполняет свои обязательства, и указала на то, что Пекин препятствует покупке самолетов Boeing Co. на «десятки миллиардов долларов». В октябре торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что администрация будет работать над обеспечением выполнения Китаем обязательств по торговому соглашению.

Ранее в ноябре Тай признала, что деятельность Китая «не была идеальной», и официальные лица работают над своими дальнейшими шагами.

«Так что же нам с этим делать? Это вопрос на миллион долларов», — заявила она, добавив: «Мы над этим работаем».

Тай также сказала, что США вызывают у Пекина озабоченность, выходящую за рамки обещанных закупок, в том числе по поводу ориентированной на государство промышленной политики Китая, в результате чего будущее торгового соглашения остается неясным.

Саммит на прошлой неделе между президентами Джо Байденом и Си Цзиньпином также не внес большой ясности в торговые отношения. Официальные лица США заявили, что тема торговли и ограничений на экспорт технологий не была главной в разговоре. Китай повторил призыв к Белому дому избегать как «чрезмерного растягивания» концепции национальной безопасности в деловых отношениях, так и политизации торговых вопросов.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!