UkrAgroConsult

Китай укрепляет позиции на рынке возобновляемого дизельного топлива (HVO)

Китайская государственная энергетическая компания Beijing Sanju Environmental Protection & New Materials запустила 12 марта в Жичжао, провинция Шаньдун, завод гидроочищенного растительного масла (hydrotreated vegetable oil, HVO, также известного как «возобновляемое дизельное топливо») производительностью 400 тыс. тонн в год, который использует отработанное кулинарное масло (UCO) и отходы от производства пальмового масла (POME, также известные как пальмовое кислотное масло или PAO) в качестве сырья. Beijing Sanju планирует создать дочернюю компанию в Малайзии для обеспечения стабильных поставок сырья для HVO, включая UCO, жир и POME/PAO, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на S&P Global Platts.

Новый завод HVO, Shandong Sanju Bioenergy, стал результатом соглашения о сотрудничестве от 7 апреля 2020 г. между Beijing Sanju (основной владелец, инвестор и поставщик технологий), Hainan Qilu Development (инвестор и дочерняя компания Qilu Transportation Development Group) и правительством округа Цзюсянь (миноритарный собственник, основные средства).

Shandong Sanju Bioenergy производит HVO путем гидрирования в суспензионном слое или гидрирования в кипящем слое, через процесс, который в основном используется для тяжелых нефтяных остатков. Beijing Sanju предоставляет катализатор, технический опыт и финансирование для использования гидрогенизации в суспензионном слое для производства HVO с использованием сырья на основе отходов/остатков.

В июле 2019 г. компания Beijing Sanju начала производство HVO с использованием процесса гидрирования в суспензионном слое на заводе Hebi Huashi United Energy Technology в провинции Хэнань. Завод работает как совместное предприятие Beijing Sanju и Hebi Huashi, где Beijing Sanju предоставляет технологии катализаторов, финансирование и сбыт продукции, а Hebi Huashi предоставляет основные средства и рабочую силу. Во втором полугодии 2019 г. завод произвел 20 тыс. тонн HVO, которые были экспортированы в Европу. Первая партия в 5 тыс. тонн была экспортирована в августе 2019 г. в европейскую группу компаний Gunvor Group. Планируется, что в течение следующих трех лет завод в Хэнани будет производить 100 тыс. тонн в год в соответствии с соглашениями, заключенными между Beijing Sanju и Hebi Huashi в 2020 г.

В апреле 2020 г. компания Beijing Sanju запустила производство HVO на своем заводе Hainan Huanyu New Energy в Лингао, остров Хайнань. Предполагаемая производственная мощность завода на Хайнане составляет 40 тыс. т/год, в то время, как завод в Хэнани изначально имел производственную мощность 60 тыс. т/год, а затем в августе 2020 г. ее примерно удвоили до 100-120 тыс. т/год. В первом полугодии 2020 г. совокупная производительность составила 30,8 тыс. т/год. HVO было произведено на обоих заводах, 30,6 тыс. тонн из которых было отправлено на экспорт.

В дальнейшем Beijing Sanju планирует построить завод HVO производительностью 1 млн т/год в Бэйхае, южный регион Гуанси. Предлагаемый завод Guangxi Sanju Bioenergy в настоящее время проходит экспертизу воздействия на окружающую среду.

Все три завода HVO Sanju в Пекине имеют действующие международные сертификаты устойчивости и выбросов углерода (ISCC), что означает, что их экспорт HVO на основе UCO/POME соответствует Европейской директиве по возобновляемым источникам энергии (RED). Твердая приверженность Европы высоким целям в области возобновляемых источников энергии и строгие штрафы за несоблюдение требований будет и дальше поддерживать спрос на импорт HVO из Китая.

Platts Analytics оценивает, что спрос на HVO в Европе вырастет с 2,316 млн т (51164 баррелей в день) в 2021 г. до 2,698 млн тонн (59617 баррелей в день) к 2025 г.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!