хлорпирифос
UkrAgroConsult

Хлорпирифос: проблемы на украинском агрорынке остаются

Тема готовности украинского агрорынка к запрету на ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, содержащей остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила более 0,01 мг/кг остается актуальной. Соответствующие изменения к приложениям II и V Регламента ЕС №396/2005 вступают в силу в ноябре 2020 г.

По оценкам УкрАгроконсалт, в текущем сезоне инсектициды на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила по-прежнему активно использовались украинскими аграриями, хотя их доля все же снизилась под давлением предстоящих запретов.

Следует также отметить, что в Украине препараты с хлорпирифосом и хлорпирифос-метилом также используются в качестве фумигантов. При этом государственной регистрации, как средства фумигации, на эти вещества нет.

В первую очередь, к отказу от использования таких препаратов стремятся производители, ориентирующиеся на продажу своей продукции на экспорт. К тому же трейдеские компании начали вводить новые критерии для сельхозпроизводителей, направленные на отказ от закупок продукции, выращенной с использованием хлорпирифоса.

Хлорпирифос и хлорпирифос-метил являются жирорастворимыми и поэтому более всего накапливаются в масличных культурах. Эти вещества могут также накапливаться в почве или оседать на зерне с пылью в зернохранилищах.  В результате, если в процессе выращивания не использовались данные пестициды, а были посеяны на полях, где ранее они активно применялись или использовались в хранилищах как фумиганты, велика вероятность, что анализ покажет их остаточное количество в продукте.

В связи с этим особое внимание при закупке на экспорт как сельхозпродукции, так и продуктов ее переработки будет уделяться прослеживаемости продукции. Это в свою очередь послужит росту конкуренции за чистый товар и внесению корректив в торговую политику.

В настоящее время Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя проводится валидация методик по определению содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в зерновых и масличных культурах, а также в подсолнечном масле в соответствии с базовой методикой ЕС DIN EN 15662-2018, с чувствительностью по содержанию исследуемого вещества до 0,005 мг на 1 кг продукта. (требование ЕС не более 0,01мг на 1 кг продукта). Наибольшей сложностью при разработке методик является получение чистых образцов сельхозпродуктов для проведения калибровок. Особо остро эта проблема проявляется по подсолнечному маслу.

Повышенный контроль качества сельхозпродукции потребует дополнительных затрат и времени для его подтверждения. Средняя стоимость анализа на содержание хлорпирифоса составляет 3,6-5,7 тыс. грн в зависимости от количества образцов. Срок подготовки и проведения анализа до 1,5 дней.

В Украине лишь несколько аккредитованных лабораторий способны проводить анализы на содержание хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. В условиях роста спроса на такие анализы и малой мощности по их проведению это может блокировать экспортные поставки. Поэтому трейдерам необходимо заблаговременно разрабатывать и согласовывать с лабораториями программы захода проб.

Для сохранения существующих рынков сбыта и дальнейшего их развития, в ближайшее время необходимо внести изменения в требования государственных санитарных норм по максимально допустимм уровням остатка хлорпирифос и хлорпирифос-метила в зерновых, масличных, бобовых культурах и продуктах их переработки и гармонизации их с нормами ЕС, который является ключевым рынком сбыта данных товаров. Кроме того, необходимо обеспечить меры государственного контроля при выращивании зерновых, бобовых и масличных культур для недопущения их попадания в обращение.

 

УкрАгроконсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!