pigs свиньи животноводство свиноводство

Если китайским свиньям не хватит зерна, в ход пойдет шелковица

Порошок из листьев белой шелковицы оказался полезной кормовой добавкой для свиней.
К такому выводу пришли китайские ученые на фоне повышенного спроса исследований кормления свиней, так как Китай пытается побыстрее восстановить свинопоголовье страны после АЧС, а запасы зерновых недостаточны, пишет Натали Берхоут в своей статье на портале www.pigprogress.net.

В поисках полезных и недорогих ингредиентов для рациона свиней китайские исследователи недавно проверили листья шелковицы. Целью работы было выяснить, можно ли использовать порошок тутовника для откорма свиней.

Ученые из нескольких исследовательских институтов Чанши опубликовали свою работу в рецензируемом журнале Animal Nutrition.

В виде обоснования, они написали, что в свете растущего спроса на достаточное количество недорогих кормов для свиней рассматривается возможность использования нескольких нетрадиционных источников пищи для (частичной) замены зерновых.

Шелковица — источник белка для многих видов животных. Например, листва шелковицы белой хорошо показала себя в испытаниях с такими сельхозживотными, как овцы и куры-несушки.

Поэтому был разработан тест для свиней на откорме. Исследовательская группа собрала свежие листья тутового дерева. Их сушили при 60 ° C в течение 4 дней в помещении, измельчали, а затем оценивали их питательный состав, который по итогам состоял из:

  • 23,50% сухого вещества;
  • 22,66% сырого протеина;
  • 4,93% эфирного экстракта;
  • 12,06% сырой клетчатки;
  • 9,60% сырой золы;
  • 15,27 МДж / кг усвояемой энергии.

Для проверки гипотезы о пользе шелковицы, учены отобрали для тестов 180 черных свиней местной китайской породы Сянцунь со средней начальной массой тела примерно 72 кг.

Они случайным образом разделили животных по группам, где свиньи получали либо контрольную диету из кукурузы, соевого шрота и пшеничных отрубей, либо диету, в которой эти компоненты были частично заменены 3%, 6%, 9% или 12% порошка листьев тутового дерева. Свиньям предлагали рацион в гранулированном виде, ad libitum, в течение 50 дней.

Ученые пришли к выводу, что включение в рацион шелковицы на уровне ниже 12% «не повлияло на показатели роста, но улучшило окислительную стабильность у откормочных свиней».

Они добавили, что добавки из листьев шелковицы «также повлияли на экспрессию генов, участвующих в липидном обмене и митохондриальном процессе в скелетных мышцах свиней. Эти изменения могут благоприятно регулировать профиль жирных кислот свинины и предотвращать окисление липидов, что положительно сказывается на здоровье конечных потребителей», заключают авторы.

Шелковица — это быстрорастущие лиственные растения, широко культивируемые во многих частях мира. По оценкам, в Китае посевные площади шелковицы составляют более 1 миллиона га, а урожай биомассы свежих листьев шелковицы составляет около 25-30 тонн / га / год.

Авторы добавили, что листья шелковицы хорошо известны как корм для шелкопряда, а также благодаря своим антиоксидантным, антимикробным и антигиперлипидемическим свойствам они используются в китайской фитотерапии.

 

MeatInfo

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!