ЕС США

ЕС может ввести тарифы против США и других стран

ЕС может ввести тарифы против США и других конкурентов, если они воспользуются недееспособностью ВТО и откажутся урегулировать торговые споры, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Европейская комиссия, Европейский парламент и Европейский совет, согласовали 28 октября новый закон для защиты интересов ЕС в делах, которые обычно рассматриваются ВТО.

Апелляционный орган ВТО, который действовал как верховный суд по международным спорам, был парализован в декабре 2019 г. после того, как Вашингтон заблокировал новые назначения и оставил слишком мало судей для вынесения новых решений. Этот шаг позволяет любому члену ВТО, недовольному выводом комиссии ВТО нижнего уровня, подать апелляцию в «пустоту», оставляя дело в юридической неопределенности.

ЕС сможет предпринять ответные действия на основании заключения комиссии ВТО, если другая страна попытается заблокировать окончательное урегулирование.

ЕС согласовал временный механизм апелляций, который приведет к окончательному судебному разбирательству с рядом торговых партнеров, включая Австралию, Канаду и Китай, но не США.

Новый закон ЕС будет распространяться на возможные торговые меры в отношении услуг и прав интеллектуальной собственности, а также может быть использован в спорах по двусторонним торговым соглашениям, таким как соглашение, которое ЕС пытается заключить с Великобританией.

В рамках соглашения 28 октября, Европейская комиссия также обязалась предложить к концу 2021 г. новые правила для защиты ЕС от «принудительных» действий со стороны других стран.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!