переработка

Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Китай полностью прекратился из-за открытия представительства Тайваня

Литовское зерно и молочные продукты в Китай больше пока не экспортируется из-за ответных мер Пекина на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня. Об этом в понедельник в эфире национального радио Эл-эр-тэ заявил вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис.

«Особенно печально то, что пострадали те сферы бизнеса, которым для установления торговых отношений с китайскими партнерами пришлось сделать немалые инвестиции. Это, например, касается производителей молочной продукции и зерна, экспорт которых в Китай практически прекратился», — сказал он.

По словам генерального директора одного из крупных молочных предприятий Литвы «Вилькишкю пенине» Гинтараса Берташюса, для выхода на китайский рынок потребовалось пять лет, были затрачены немалые средства и людские ресурсы, теперь все это сведено на нет. «В первом полугодии партнеры заказали 2 тыс. тонн нашей продукции (сыры и сухое молоко — прим. ТАСС), во втором заказы сократились до десятка тонн», — отметил гендиректор.

Литовско-китайские отношения переживают кризис из-за открытия в Вильнюсе 18 ноября представительства Тайваня. В августе Китай, выступающий против офиса под таким названием (Пекин согласен, чтобы это было представительство Тайбэя) отозвал своего посла из Вильнюса и предложил сделать это же Литве. Литовский посол был отозван в сентябре. 21 ноября правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а 26 ноября направило Литве ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства КНР.

Пекин также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий, приостановил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания.

Годовой торговый оборот Литвы с Китаем составляет 1,5 млрд евро, с Тайванем — 85 млн евро.

 

ТАСС

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!