мтр удобрения пестициды гербициды

Дефицит глифосата становится серьезной проблемой для американских фермеров

Возможно, многим придется вернуться к более старым гербицидам «родом из девяностых»

Цены на глифосат выросли втрое, и многие дилеры не ждут особых изменений следующей весной, пишет Крис Торрес в статье на портале Farm Progress.

…В то время как одни фермеры все еще надеются на снижение цен на топовые гербициды с глифосатом, Чип Боулин из Мэриленда, где он выращивает сою и кукурузу, не столь оптимистичен – до сих пор его поставщики не смогли назвать цену или дату доставки.

«Я очень обеспокоен, — говорит Боулин. — Здесь, на Восточном побережье, мы наблюдаем повышенную урожайность и довольно хорошее производство. Но в жаркое и засушливое лето из-за давления сорняков последствия могут быть катастрофическими в отсутствии адекватной защиты растений».

Цены на глифосат и глюфосинат (Liberty) взлетели до небес, так как поставки были низкими и, по прогнозам, будут таковыми до следующей весны.

«Виной всему множество факторов, — комментирует Дуайт Лингенфельтер, специалист по сорнякам из Пенсильвании. — К ним относятся затянувшиеся проблемы с цепочкой поставок из-за пандемии COVID-19, добыча фосфора, достаточного для производства глифосата, дефицит контейнеров и транспортных хранилищ, а также приостановка и повторное открытие крупного завода Bayer Crop Sciences в Луизиане из-за урагана Ида».

По его словам, общий глифосат, который в 2020 году стоил 12,50 долларов за галлон, теперь стоит от 35 до 40 долларов за галлон. Глюфосинат, который можно было купить по цене от 33 до 34 долларов за галлон, сейчас стоит более 80 долларов за галлон.

«Есть мнение, что если заказы поступят, то, может быть, не раньше июня или позже летом в сезоне 2022. Нехватка глифосата может привести к каскадному эффекту дополнительного дефицита 2,4-Д или клетодима», — говорит Лингенфельтер, добавляя, что для производителей, которым посчастливилось получить продукт к ранней весне, стоит подумать об экономике применения – сократить дозу внесения или определиться с предпочтительным применением: для опрыскивания урожая против сорняков или десикации.

Вместо того, чтобы сажать высокорослые сорта сои, возможно, стоит вернуться к низкорослым, до 40 см, чтобы получить более плотный полог для затенения сорняков. Конечно, остается вариант обработки почвы, но здесь есть недостатки — повышенные затраты на топливо, эрозия.

По словам Лингенфельтера, полевая будет иметь решающее значение с точки зрения принятия решений. «В следующем году или двух мы, возможно, увидим намного больше заросших сорняками полей, так как фермеры в принципе сократят применение дефицитных гербицидов. Это означает более низкую урожайность и повышенную сложность борьбы с проблемными сорняками», говорит он.

Гэри Снайдер из Nutrien, который работает примерно со 150 производителями на юго-востоке Пенсильвании, подтвердил, что какой бы гербицид ни был доступен — глифосат или глюфосинат — он будет нормироваться буквально по ложечке. Таким образом, фермеры должны расширить свою палитру гербицидов к следующей весне, чтобы уничтожить сорняки пораньше. «Продукты 90-х годов все еще существуют и могут выполнять свою работу. Следует учитывать все – от правильных семян с лучшей генетикой до раннего опрыскивания против сорняков», заключил он.

 

Аgroxxi

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!