Центральный банк Турции

Центральный банк Турции повысил прогноз по инфляции на фоне снижения курса лиры

Центральный банк Турции повысил свои прогнозы инфляции на конец 2020 г. более чем на 3 п.п. после того, как серия неожиданных решений по процентным ставкам не смогла поддержать лиру, ослабленную политическими шагами и международными разногласиями, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Рост потребительских цен завершит 2020 г. на уровне 12,1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 8,9%, заявил 28 октября в Стамбуле Управляющий Центральным банком Турции Мурат Уйсал, обнародовав окончательный отчет по инфляции за 2020 год.

Инфляция снизится до 9,4% к концу 2021 г., также будет пересмотр в сторону увеличения с 6,2%.

Продовольственная инфляция в конце 2020 г. оценивается в 13,5% по сравнению с 10,5% ранее.

Прогноз средней цены на нефть от Центрального банка на 2020 г. остается неизменным на уровне 41,6 долл. за баррель.

Министр финансов Берат Албайрак повысил прогнозы правительства по инфляции в сентябре до 10,5% в конце 2020 г. и 8% в 2021 г. Его прогнозы были сделаны через неделю после того, как Центральный банк неожиданно повысил процентную ставку на 200 базовых пунктов, чтобы остановить падение национальной валюты.

Однако инвесторы сочли это недостаточным, и лира продолжала падать под воздействием геополитических рисков, поскольку Турция вмешивалась в конфликты и возобновляла дипломатические споры из-за находок запасов нефти и газа в Средиземном море.

Еще одно неожиданное решение последовало 22 октября, когда Центральный банк сохранил ориентир, подняв верхнюю границу коридора процентных ставок. Это потрясло рынки, поскольку стало сигналом к тому, что Центральный банк снова сосредоточился на скрытом ужесточении политики для поддержки национальной валюты.

При разработке политики Управляющий Центрального банка Турции должен сопоставить реакцию рынка с требованиями президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который продолжает бросать тень на денежно-кредитную политику. Эрдоган лично выбрал Уйсала, чтобы заменить управляющего, который не выполнил его желание снизить процентные ставки.

Турецкий лидер твердо уверен, что высокая стоимость заимствований способствует инфляции.

Лира продолжила снижение по отношению к доллару четвертый день подряд 27 октября после того, как на этой неделе снизилась до психологически важной отметки в 8 лир за 1 доллар на фоне шквала негатива по рисковым активам. Сейчас она обесценивается уже девять недель, что является самым продолжительным обесцениванием с 1999 г.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!