яйца eggs

Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют

Анализируем «потребительские» новости конца прошлого — начала нового года. Что-то, возможно, стоит закупать с запасом…

Государственная служба статистики опубликовала данные об изменении потребительских цен в течение 2020 года. В частности, стоимость продуктов питания в прошлом году выросла на 5,2%. На повышение общего показателя «играли» сахар, яйца, некоторые крупы и растительное масло. К концу года ускорилось удорожание мясных, отдельных молочных продуктов и мучных изделий, а также импортных деликатесов — прежде всего, морепродуктов и рыбы. Сглаживали ценовые колебания овощи борщевого набора. Но, как говорится, «не долго музыка играла» — в начале нового года и их ценники начали неприятно (для потребителей) меняться. Разбираемся с ценовыми трендами и их причинами.

Каша из топора при таких ценах — уже не сказка?

За год в Украине подорожали почти все крупы, — следует из сообщения Госкомстата. «Плюс» разный. От умеренных 4,8% (до 23,93 грн за кг) для риса — до рекордных 34,8% (37,43 грн за кг) при продаже в розницу гречки. Манная крупа подорожала на 16,6% (до 15,91 грн за кг), ячневая — на 13,4% (до 12,98). Исключение — пшено, которое наоборот порадовало своих поклонников, потеряв в цене до 30,2%. Средняя его стоимость — 17,51 грн за кг.

О причинах подорожания одного из традиционных нарушителей «ценового спокойствия» на украинском рынке — гречки — говорили-писали уже много. Главная — недобор урожая. Как из-за неблагоприятных погодных условий, так и из-за непродуманных действий аграриев. Мы с упрямой периодичностью наступаем на одни и те же грабли: когда всплеск стоимости «стратегической» крупы одного года провоцирует повышение интереса к ней производителей и неконтролируемое увеличение посевов на следующий год. А осенью, как следствие — перепроизводство, падение цен и убытки для фермеров. Разочаровавшись, в следующем году гречку сеют уже не охотно. Поэтому снова дефицит, стремительное повышение стоимости и авральный импорт. И так по кругу…

Росли в цене в прошлом году и хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта в декабре стоил в среднем 26,73 грн за 1 кг (на 11,8% больше, чем годом ранее), хлеб пшеничный из муки первого сорта — 21,40 грн за 1 кг (на 9,3% больше), ржаной и ржано-пшеничный — 22,07 грн за 1 кг (плюс 6,4%), батон — 14,75 грн за 0,5 кг (также на 6,4% больше).

Сама же пшеничная мука подорожала на 13,2% — до 12,70 грн за кг. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы — на 10,2% (до 20,17 грн за кг), подсолнечное масло — на 22,2% (до 42,07 грн за 1 л). «Рекордсмен» же у нас … сахар. Килограмм которого «потяжелел» (в цене) аж на 46,2%. Почти 21 гривня.

Эксперты Экономического дискуссионного клуба объясняют это ожидаемым снижением производства в текущем сезоне (сентябрь 2020 — август 2021) на 20%. А также увеличением производственных расходов. Но никакого дефицита этого продукта аналитики не прогнозируют. Произведенных, вероятно, 1,25 миллиона тонн сахара хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос. К тому же еще и переходные записи с предыдущего сезона сахароварения неплохие остались (370 тысяч тонн), и объемы импорта сладкого для любителей всяких там тростниковых-коричневых-рафинадных, по прогнозам, сохранятся.

И снесла курочка яичко. Ну … почти «золотое»

Значительное повышение стоимости яиц — одно из неприятных «ценовых открытий», сделанных украинцами в ходе предпраздничных покупках. Но после праздников подорожание не остановилось. Эксперты объясняют это как внутренними причинами, так и мировыми тенденциями. Животноводческая продукция на глобальном рынке дорожает три месяца подряд, — констатирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Это связано, прежде всего, с ростом в цене зерновых и масличных культур, в частности, фуражного зерна. Рынок яиц к этому особенно чувствителен. Ведь 65-70% в себестоимости каждого птичьего яйца — цена комбикормов. А они подорожали больше чем на половину.

 

УкрИнформ

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!