Cargill
UkrAgroConsult

Cargill, Deutsche Bank среди фирм, обвиняемых Тайванем в валютных спекуляциях

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Cargill Inc и Deutsche Bank AG входят в группу крупных иностранных компаний, в отношении которых на Тайване ведется расследование по поводу спекуляции на резком росте курса национальной валюты в 2020 г., препятствующих усилиям центрального банка по обузданию безудержного валютного рынка, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

8 ведущих трейдеров продуктами питания в Азии с помощью 6-ти зарубежных банков на конец июля 2020 г. создали в общей сложности 11 млрд долл. в своих поставочных форвардных позициях на тайваньский доллар, говорится в заявлении центрального банка Тайваня на прошлой неделе. В этом участвовали Cargill и Louis Dreyfus Co., а также Deutsche Bank, Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и Standard Chartered Plc.

ING Groep NV и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. также находятся под следствием.

По заявлению центрального банка Тайваня, позиции были основаны на зарубежных физических торгах зерном, которые преднамеренно проводились через их тайваньские подразделения для спекуляции на местной валюте, что повлияло на стабильность рынка. Компании, которые ЦБ не назвал, прекратили торги к концу июля 2020 г. Центробанк вскоре объявит о наказании четырех банков. Он уже оштрафовал двух других кредиторов.

Денежно-кредитный орган не может наложить санкции на компании, но готовится передать подробную информацию о деле другим государственным органам, таким как министерство финансов и главный финансовый регулятор, чтобы они могли провести дополнительное расследование в отношении компаний.

По крайней мере некоторые из сделок были специально предназначены для получения прибыли от растущего тайваньского доллара, что представляет собой прямую проблему для центрального банка, который борется за сдерживание стремительно растущей валюты в усилиях по поддержанию стабильной финансовой среды для экспортно-зависимой экономики.

 Центральный банк Тайваня строго регулирует, сколько тайваньских долларов могут накопить иностранные компании, чтобы избежать спекуляций с валютой. Согласно заявлению на прошлой неделе, в нем говорится, что огромные позиции сырьевых компаний в поставках форвардных товаров выходят за рамки их реальных бизнес-потребностей. На Тайване не было ни одной товарной сделки, связанной с форвардными позициями, ни основных вовлеченных сторон.

«Спекуляции, как правило, не одобряются центральным банком, поскольку они могут дестабилизировать рынки и исказить ценообразование», — говорится в сообщении Malayan Banking.

Тайваньский доллар укрепился более чем на 6% за 12 месяцев до 31 июля 2020 г., что является самым большим приростом среди азиатских валют. С тех пор он продолжал расти, вызывая постоянные интервенции, которые, как настаивает управляющий центрального банка Ян Чин-лонг, просто нацелены на «сглаживание» прибыли для поддержания финансовой стабильности. В ответ США вернули Тайвань в свой список потенциальных валютных манипуляторов в декабре и призвали свой центральный банк позволить местному доллару укрепиться и дальше.

Этот случай выявил необычный источник прибыли для многонациональных трейдеров, состояния которых традиционно строятся на их огромном контроле над физическими цепочками поставок на обширном и зачастую непрозрачном глобальном рынке продовольствия и сырья.

Главный предмет разногласий связан с реэкспортом. Глобальные компании перемещают товары между разными странами для различных целей – обработки, хранения, распределения или доставки. Некоторые используют объекты в разных странах в рамках своих торговых операций.

Тайваньские подразделения трейдеров размещали заказы на сельхозпродукцию или другое сырье от иностранных продавцов, устанавливая цены на сделки в тайваньских долларах, но рассчитывая их в долларах. Затем трейдеры продавали продукцию покупателям за границей, устанавливая цены и рассчитываясь по сделке в долларах.

По словам центрального банка, компании намеренно создавали позиции по тайваньскому доллару во время этих торгов, а их тайваньские подразделения создавали форвардные позиции со своими банками на основе сделок. Товары никогда не поступали на Тайвань и не вывозились с него, а платежи производились торговыми офисами за пределами Тайваня.

Согласно заявлению, восемь трейдеров совершили транзакции на общую сумму 11 млрд долл. в период с июля 2019 г. по июль 2020 г. По данным Bloomberg, эта сумма была эквивалентна почти 4% от общего объема импорта Тайваня в 2020 г.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!