переработка

Аграрии готовы инвестировать в глубокую переработку кукурузы — мнение

Сельское хозяйство сегодня имеет средства, чтобы их инвестировать в следующее звено — в переработку, но нужна четкая стратегия и законодательно отрегулированные рынки, чего в Украине нет.

Об этом Elevatorist.com рассказал генеральный директор и собственник компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

По его словам, в стране нужно создать такие условия, чтобы фермерам сегодня было выгодно инвестировать в переработку. Одним из потенциально успешных направлений в Украине могло бы быть производство биоэтанола.

«Биоэтанол — это один из самых важных рынков глубокой переработки, но его сегодня в Украине нет»,— говорит эксперт.

Он считает, что пока в нашей стране нет рынка сбыта, и это вопрос не столько экономический, сколько «политический», так как существует «бензиновое» лобби.

Иван Кунь приводит пример США, где на государственном уровне налажена схема взаимодействия фермеров и предприятий по переработке. Существуют объединения фермеров, которые работают в связке с такими заводами. Они выращивают кукурузу и поставляют ее на заводы по производству биоэтанола.

«К сожалению, сегодня реалии таковы, что проще построить завод по производству биоэтанола в Польше, недалеко от границы Украины, завозить туда сырье, а затем возвращать готовый продукт в Украину, чем реализовать такой проект у нас в стране. Там и построить дешевле, и есть преференции по реализации бизнеса. Сегодня заводы по переработке в Украине строят очень отважные люди», — резюмирует Иван Кунь.

 

Elevatorist.com

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!