Ирина Новикова, GEFCO

Вывезем ли? Агрологистика в условиях рекордной урожайности

В этом сезоне Украина в очередной раз подтвердила свое звание житницы Европы. Сезон 2020-2021 обещает стать рекордным по урожайности и объемам экспорта. Пшеница, кукуруза, подсолнечник — главные «виновники», которые создадут немалые испытания для логистической отрасли, в частности для специализированных компаний-перевозчиков.

У украинских аграрных предприятий часто нет собственных мощностей, автопарков и т.д. С большими объемами, масштабной географией и потребностью в профессиональном подходе, более выгодной и распространенной для нашего рынка является контрактная логистика (3PL). Аграрные компании обычно отдают все процессы на полный аутсорсинг со складской логистикой, транспортировкой грузов, таможенным оформлением, экспедицией и т.д.

И если в прошлом году урожаи были рекордно низкими, и из-за дефицита зерна многие логистические компании работали с отрицательным показателем доходов, то в сезоне 2021-2022, в частности в период ноябрь-декабрь, работа в отрасли будет напряженной и продуктивной. Ведь по данным Украинской зерновой ассоциации, общий экспорт зерновых и масличных культур составит около 65-70 млн т, что на 15-20 млн т превысит прошлогодний объем.

Серьезность вызовов для украинской логистической отрасли доказывают и цифры роста объемов экспорта за последние 10 лет. По данным исследования Grow Ukraine от UBTA, экспорт из Украины в денежном эквиваленте вырос: зерновых в целом — с $3,7 млрд до $9,6 млрд, кукурузы — с $1,98 млрд до $4,9 млрд (доля мирового рынка — 15,5 %), пшеницы — с $1,1 млрд до $3,6 млрд (доля мирового рынка — 9,2%).

Ахиллесовые пяты логистики

Звучит просто удивительно, но готова ли Украина к этому? Сможет ли транспортная инфраструктура, мастерство логистов по оптимизации доставки обеспечить весь мир нашей «царицей полей», «живым компасом» и другими важными для продовольственной ситуации культурами?

На фоне общемировых логистических проблем, связанных с контейнерным кризисом и дефицитом чипов, Украина имеет свои дополнительные особенности, которые могут помешать нормальному функционированию, в частности, в условиях рекордных урожаев. Наиболее актуальны  Ахиллесовые пяты, которые уже не первый сезон доставляют хлопоты перевозчикам: несоответствующее потребностям рынка малое количество локомотивов, низкая пропускная способность портовых станций, пробки и очереди в портах, которые могут длиться по несколько дней, недостаточно развита дорожная инфраструктура. В этом году ситуацию усложнили задержки сбора урожая, из-за которых существует высокая вероятность скопления в портах.

Традиционная логистическая цепь экспорта для аграрной отрасли Украины выглядит следующим образом: железная дорога/авто/речной транспорт — порт, где обрабатывается более 57% отечественного экспорта. При этом большинство компаний предпочитает перевозки к морю в специальных поездах, ведь отрасль имеет недостаточное количество автомобилей для транспортировки большого количества зерна без перегрузок. Относительно внутренней водной логистики, наше государство имеет значительный потенциал, однако тенденций к особому росту пока не наблюдается.

Какие варианты разрешения сложной ситуации?

Во-первых, мультимодальные перевозки с использованием и оптимальным сочетанием нескольких видов транспорта, опираясь на конкретный кейс. Во-вторых, инвестиции в расширение частных парков вагонов-зерновозов и автомобилей. В-третьих, развитие дорожной и, что самое важное, — портовой и припортовой инфраструктуры. Учитывая последний пункт, важно отметить, что в настоящее время рекорды достигли не только урожаи, но и, к сожалению, износ портовой инфраструктуры на уровне 80%. Поэтому необходимы такие изменения, которые внедрены на государственном уровне: оптимизация системы управления отраслью, эффективное использование мощностей, улучшение сервиса. В рамках Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года уже запланировано строительство наземных подъездных путей, реконструкция и новое строительство причалов, улучшение материально-технического обеспечения, создание и поддержание надлежащего уровня глубин на подходном канале, повышение эффективности использования перегрузочных мощностей и другие инновации.

Особое внимание также следует обратить на ускорение процесса передачи в концессию морских портов Ольвия и Херсон. Завершение этого процесса ожидается до конца 2021 года. На очереди порты Черноморск, Мариуполь, Измаил, Рени и Одесса.

Какие прогнозы на сезон 2021-2022?

По данным экспертов логистической компании GEFCO Украина, несмотря на трудности, логистическая отрасль должна выдержать нагрузку, поскольку частные инвестиции активно вовлекаются в развитие агрологистики в Украине. В Днепре на базе речного терминала «Акварель» запланировано создание крупного логистического узла, который сможет обслуживать суда грузоподъемностью до 5 тыс. т, и уже в текущем году будет завершено строительство зернового комплекса на 17 тыс. т хранения, который позволит накапливать зерно и отгружать его на суда с производительностью до 375 т в час.

Отдельное внимание также хотелось бы уделить недавно стартовавшему «Большому строительству» на Укрзализныце. Первые шаги уже сделаны: объявлен тендер и опубликован приказ о постепенном сокращении срока эксплуатации грузовых вагонов вместе с программой существенного обновления грузового парка как УЗ, так и частных перевозчиков. В частности, о строительстве 31,2 тыс. полувагонов и 14,63 тыс. зерновозов для УЗ в течение ближайших 7 лет.

Ирина Новикова, генеральный директор логистической компании GEFCO Украина

 

AgroPortal.ua 

Метки: , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!