нефть

«Вторая волна» пандемии может привести к избытку нефти на мировом рынке в 2021 году

ОПЕК и ее союзники опасаются, что ожидающаяся «вторая волна» пандемии COVID-19 и увеличение добычи в Ливии могут привести к избытку сырья на нефтяном рынке в 2021 г., сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Investing.com.

Совместный технический комитет ОПЕК+ рассмотрел такой сценарий развития событий на встрече, проходившей 15 октября. В сентябре ни один из рассматривавшихся комитетом сценариев не предусматривал профицита на рынке.

Перенасыщение рынка может поставить под угрозу планы ОПЕК+ о смягчении ограничений на добычу и увеличении производства на 2 млн барр./сут. С января 2021 г.

ОПЕК пока не давала сигналов о том, что планирует отказаться от наращивания добычи.

«Более ранние признаки экономического подъема в некоторых частях мира омрачены нестабильными условиями и растущим скептицизмом в отношении темпов восстановления, – говорится в документе ОПЕК. Возобновление роста числа случаев коронавируса по всему миру и перспективы частичного карантина в ближайшие зимние месяцы могут усугубить риски для восстановления экономики и спроса на нефть».

Базовый сценарий на 2021 г. по-прежнему предусматривает дефицит в среднем в 1,9 млн барр./сут. В сентябре базовый сценарий предусматривал дефицит в 2,7 млн барр./сут.

В рамках худшего сценария развития событий профицит на рынке нефти в 2021 г. может составить 200 тыс. барр/сут.

ОПЕК+ договорилась сократить глобальное производство сырья на 9,7 млн баррелей в сутки в период с мая по июль в условиях падения спроса и цен на нефть. С августа страны-участницы смягчили условия сделки, сокращая 7,7 млн барр./сут. С января сокращение должно составить 5,7 млн барр./сут.

Однако с сентябрьской встречи Совместного технического комитета объем добычи в Ливии вырос, а увеличение числа зараженных коронавирусом привело к новым ограничениям в некоторых странах.

Ливия, которая входит в ОПЕК, освобождена от сокращения добычи.

Добыча в Ливии в рамках изложенного в документе худшего сценария развития событий вырастет в 2021 году до 1,1 млн барр./сут. Согласно базовому сценарию, ливийская добыча составит 600 тыс. барр./сут. в 2021 г.

Худший сценарий предполагает более сильную и продолжительную «вторую волну» коронавируса в IV кв. 2020 г. и в I кв. 2021 г. в Европе, США и Индии, что приведет к более медленному восстановлению экономики и ослаблению спроса на нефть.

Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит этот прогноз на встрече, которая состоится 19 октября.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 30 ноября –1 декабря.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!