экономика

Восстановление мировой торговли может быть кратковременным

ВТО заявила, что сильное восстановление мировой торговли в III кв. может замедлиться в последние месяцы 2020 г., вследствие второй волны Covid-19, ообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Квартальный барометр торговли товарами ВТО вырос до 100,7 пунктов в III кв., что является значительным улучшением по сравнению с показателем 84,5 пунктов в августе. Уровень 100 указывает на рост в IV кв., который соответствует среднесрочным тенденциям.

 

 

Несмотря на эти показатели, коронавирус создает неопределенность в мировой торговой системе, и движение товаров, вероятно, замедлится в IV кв., поскольку спрос исчерпан, а пополнение запасов завершено, сообщила ВТО.

Новая волна коронавируса распространяется, особенно в США и по крупным экономикам Европы. Последние всплески инфекций вынуждают вводить карантинные меры, комендантский час и другие ограничения, такие как блокировки, которые одновременно стимулируют международную электронную торговлю и ограничивают возможности цепочек поставок.

Последний отчет ВТО согласуется с ее пересмотренным октябрьским прогнозом торговли, согласно которому в 2020 г. объем мировой торговли товарами сократится на 9,2%. «Этот результат потребует резкого роста в третьем квартале после спада в 17,2% в годовом исчислении во втором квартале», — говорится в отчете.

ВТО отметила, что в разработке находится несколько многообещающих вакцин против Covid-19, но еще слишком рано говорить, когда они будут распространены. Возможно, что некоторые вакцины, в том числе произведенные BioNTech SE и Moderna Inc., могут получить условное одобрение в США и Европейском Союзе в ближайшие недели.

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!