экономика
UkrAgroConsult

Восстановление экономики США может быть не таким быстрым, как ожидалось

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Восстановление экономики США после пандемического коллапса начинается достаточно активно, но в конечном итоге может замедлиться гораздо раньше, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

С учетом уже начавшегося резкого увеличения государственных расходов и обещания президента Джо Байдена 31 марта о дальнейшем продолжении их увеличения, ВВП США готов к резкому росту. Некоторые экономисты прогнозируют двузначный годовой прирост во II кв.

В марте наблюдался рост производства в США, самым быстрым темпом за более чем 37 лет, и ожидается, что правительственные данные о рынке труда, опубликованные 2 апреля, покажут первое из серии огромных ежемесячных увеличений числа рабочих мест, которые могут достигнуть отметки в 1 млн.

«Это грандиозное восстановление, подпитываемое бюджетом, самое быстрое восстановление в истории США за следующие два года», — заявили в Bank of America Corp.

Однако, по мнению некоторых экономистов, быстрое восстановление экономики не лишено подводных камней. Хотя последняя программа Байдена может со временем повысить производительность, все еще существует риск того, что активное восстановление приведет к росту инфляции и увеличению заемных средств, заложив основу для возможного прекращения роста.

«Это приближает день следующей рецессии», — заявили в Moody’s Analytics. В Moody’s Analytics предположили, что нынешнее восстановление может закончиться где-то в середине десятилетия, что намного раньше, чем у экономики после финансового кризиса 2007-2009 гг.

Это имеет значение для инвесторов и политиков. В мартовском отчете, Morgan Stanley посоветовал своим клиентам быть готовыми к ротации инвестиций, которые хорошо себя зарекомендовали в начале экономического цикла, например, в акции развивающихся рынков, в такие, как японские акции, которые могут оказаться лучше в дальнейшем.

Более короткое восстановление может также продемонстрировать, насколько высоко ФРС США может поднять процентные ставки с их текущего значения, близкого к нулю, прежде чем придется их снижать для борьбы с рецессией.

Байден, недавно получивший одобрение Конгресса на пакет экономической помощи в размере 1,9 трлн долл. 31 марта обнародовал предложение о дополнительных расходах в размере 2,25 трлн долл., направленное на восстановление и реформирование экономики после пандемии.

«Это приведет к историческому росту рабочих мест, историческому экономическому росту, поможет предприятиям конкурировать на международном уровне, а также принесет больше доходов», — заявил Байден.

В предложении, рассчитанном на 8 лет, предлагается выделить 620 млрд долл. на транспорт, 580 млрд долл. на укрепление американского производства и 400 млрд долл. на улучшение ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

В отличие от предыдущего пакета помощи, этот будет оплачен повышенными налогами на корпорации, но в течение 15 лет. Это означает, что этот план незначительно увеличит и без того гигантский бюджетный дефицит федерального правительства в первые годы, подтолкнув экономику к ее пределам.

Представители администрации Байдена отчасти описали программу, как попытку повысить способность экономики расти без перегрева, способствуя более быстрому росту производительности.

«Хорошо продуманные государственные инвестиции могут стимулировать инновации и могут стимулировать рост производительности, а также могут стимулировать рост рабочих мест по всей Америке», — сообщили в Национальном экономическом совете США 31 марта.

Хотя программа действительно может помочь увеличить рост производительности, на создание этих достижений, вероятно, потребуются годы, считают экономисты.

Текущее восстановление экономики уже сильно отличается от предыдущего.

Спустя год после самого глубокого квартального спада в истории, когда разразилась пандемия, экономика готова вернуться к своему предыдущему пику менее чем за половину времени, которое потребовалось для достижения этой цели после финансового кризиса 2007-2009 гг.

По данным Института управления поставками, опубликованным 1 апреля, производство в США — это «яркое пятно», которое расширяется в марте самыми быстрыми темпами с 1983 г. Развитие производства подкреплено самыми твердыми заказами и производственными показателями за 17 лет.

Министр финансов Джанет Йеллен считает, что в 2022 г. США вернутся к полной занятости, чего не происходило при последнем восстановлении до 2018 г., когда уровень безработицы упал ниже 4%.

Не только фискальная политика ускоряет рост экономики. Политика ФРС тоже: большинство чиновников прогнозируют, что они будут удерживать процентные ставки на уровне около 0% до 2023 г., даже когда экономика движется вперед.

Председатель ФРС Джером Пауэлл преуменьшил опасения бывшего министра финансов Лоуренса Саммерса и других по поводу того, что серьезное восстановление приведет к перегреву экономики, утверждая, что сильные глобальные дезинфляционные факторы не позволят росту цен выйти из-под контроля.

Некоторые экономисты не так уверены. Экс-представитель ФРС Питер Хупер видит по крайней мере каждую пятую возможность роста инфляции до 3% и более в течение следующих нескольких лет, что значительно выше среднего целевого показателя ФРС в 2%.

По словам Хупера, план спасения экономики на сумму 1,9 трлн долл., который Конгресс принял в марте, уже направлен на то, чтобы подтолкнуть экономику к пределам, до которых она может расти без перегрева. И это без учета любого значимого увеличения расходов домохозяйств, истощающих запасы сбережений, которые они накопили во время пандемии.

Если инфляция вырастет до 3% и будет оставаться устойчивой, «ФРС станет достаточно неудобно, чтобы начать действовать более агрессивно и оказывать более разрушительное влияние на финансовые рынки и экономику», — заявил Хупер, который сейчас возглавляет глобальный отдел экономических исследований Deutsche Bank AG.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!