UkrAgroConsult

Валовый сбор зерна в Украине за последние 30 лет вырос почти вдвое

Изменения в сельском хозяйстве страны, которые состоялись за последние 30 лет, сложно переоценить. Это развитие можно проследить, оценив статистику валового сбора зерна, начиная с 1991 г. и заканчивая нынешним прогнозом, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Голос Украины.

В растениеводстве результаты просто поразительны. Валовой сбор зерна слетел с 38,7 млн тонн до 75,1 млн тонн в рекордном 2019 г., а если погода поспособствует, то в нынешнем сезоне этот рекорд может быть побит. Основной залог успеха — в урожайности, которая, например, по зерновым культурам выросла с 2,65 т/га в 1991 г. до 4,25 т/га в 2020-м, а урожайность подсолнечника в стране вообще самая высокая в мире.

В растениеводство вкладывают инвестиции, совершенствуют технологии, чтобы получить высокую отдачу с гектара. В результате больше используют удобрений, в частности, внесение азотных увеличилось с 1,86 млн тонн до 1,92 млн тонн в действующем веществе. При этом применяют микроудобрения и биостимуляторы роста, которые способствует восстановлению плодородия почв.

Радует и продуктивность овощей, плодово-ягодных насаждений. При том, что площади их выращивания сократились, производство остается не ниже уровня 1990 г. Последние 5 лет Украина собирает не менее 2 млн тонн фруктов и ягод по сравнению с 1,5 млн тонн в 1991 г. А производство овощей достигло 9,7 млн тонн в 2020 году по сравнению с 5,9 млн тонн на заре Независимости.

Принято говорить о плачевном состоянии животноводства. Действительно, поголовье скота сократилось в разы, объемы производства также значительно снизились. В то же время можно отметить и положительные моменты. Например, средний годовой надой молока на корову в сельхозпредприятиях вырос с почти 3 тыс. кг в 1990 г. до 6,6 тыс. кг в 2020 г.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!