озимые поле

В Кировоградской области посевы озимых могут погибнуть от мороза

В Благовещенском, Гайворонском, Голованевском и Новоархангельском районах Кировоградской области посевы озимых могут погибнуть от мороза. Об этом Общественному рассказал начальник отдела областного департамента агропромышленного развития Григорий Арсирий. При 20 градусах мороза высота снега должна быть не менее 20 см, чтобы не вымерзли озимые ячмень и пшеница. Высота снега в западных районах наименьшая в области – не превышает двух см, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на agronews.ua.

Какая часть посевов в области погибла от морозов, узнают после того, как возьмут пробы с полей – рассказал начальник отдела областного департамента агропромышленного развития Григорий Арсирий: «Когда станет теплее, отберем растения на участке 50 на 50 метров, оставим в теплом месте, чтобы они проросли. Ждать, чтобы увидеть процент повреждений растений, надо 5-6 дней».

Пик морозов, по словам Григория Арсирия, ожидают 21 января. Отбор растений будут делать 25 января, 20 февраля и 10 марта.

По словам заведующего отделом растениеводства института сельского хозяйства Назара Умрихина, сейчас растения озимых культур находятся в состоянии покоя. Высота снежного покрова – 4 сантиметра: «Для морозов на уровне 22-24 градусов такого количества снега недостаточно для обеспечения того, что растения не вымерзнут. Снежный покров рыхлый, снег высотой 10 и выше сантиметров гарантирует выдерживание морозов в воздухе до 30 градусов».

По словам директора института сельского хозяйства Национальной академии аграрных наук Игоря Семеняки, 14-16 градусов мороза могут нанести вред посевам.

Но если посевы накопили достаточно питательных веществ, то могут в течение короткого периода, выдержать морозы до 18-20 градусов: «Если мы спрогнозируем снижение температуры на уровне узла кущения до минус 14-15, то на пшенице уже могут быть определенные негативные последствия. Но очень серьезные последствия могут быть на озимых ячмене и рапсе. Это те культуры, которые при 10-12 градусах мороза на глубине узла кущения могут погибнуть».

Игорь Семеняка пояснил, что резкое снижение температуры опасно для растений с невысоким содержанием накопленных сахаров.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!