состояние посевов

В центральных и восточных областях снизились посевы ячменя — Укргидрометеоцентр

Во второй декаде ноября на отдельных площадях центральных и восточных областей из-за засухи отмечено сжижение посевов озимого ячменя. Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра».

Отмечается, что минимальная температура грунта на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) в восточных, центральных, северо-восточных, Тернопольской, Сумской, Запорожской областях снижалась до 1-6 °С, местами в Сумской и Донецкой областях до минус 7-9 °С. На остальной территории она была положительной.

По расчетам агрометеорологов в конце второй декады ноября повредить посевам могли бы температуры грунта на глубине 3 см и ниже:

  • для озимой ржи — минус 17-18 °С;
  • озимой пшеницы в фазе 3-го листья и кущение — минус 14-18 °С;
  • озимого ячменя и рапса — минус 12-14 °С.

В течение декады во всех областях, где средние декадные температуры были ниже плюс 5°С, было отмечено прекращение активных ростовых процессов. На остальных площадях (в основном южные и западные области), в зависимости от сроков сева, озимые культуры медленно вегетировали и находились в фазах образования узловых корней, 3-го листа и кущения, на поздних посевах образование всходов. Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.

«У озимого рапса продолжалось образование листовой розетки, состояние растений хорошее. У люцерны и клевера отмечалось прекращение активной вегетации, состояние многолетних трав хорошее и удовлетворительное», — подчеркнули в «Укргидрометеоцентре».

Напомним, что погода на третью декаду ноября 2021 г. не порадует украинцев. Дожди с мокрым снегом и ночные морозы будут создавать гололедицу на дорогах, будут отмечаться значительные температурные качели.

Latifundist.com

Метки: , , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!