Антимонопольный комитет Украины

В Антимонопольный комитет подано заявление о нарушении экономической конкуренции на рынке зерна

Председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец обратился в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о возбуждении дела по признакам нарушения иностранными зернотрейдерами экономической конкуренции на рынке зерна в Украине, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на AgroPolit.com.

В заявлении указывается, по утверждению украинских сельхозпроизводителей, экспорт зерна в Украине фактически монополизирован иностранными компаниями, поскольку их суммарная доля по закупке зерна с целью экспорта превышает пороговые значения, установленные ч. 5 ст. 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

«Большинство украинских сельхозпроизводителей зерновых заключили с зернотрейдерами форвардные контракты, согласно которым средняя цена на кукурузу составляет $165 за т. Однако, учитывая, что этот год неурожайный в связи с неблагоприятными погодными условиями, стоимость зерновых на внутреннем и внешнем рынках выросла. Так, например, на украинских рынках первичной реализации стоимость кукурузы составляет $230 за т», — отметил Андрей Богданец.

Также, он указывает, что в случае заключения внешнеэкономических форвардных контрактов, реализация по заниженным ценам негативно повлияет на торговый баланс между Украиной и другими государствами и на внутренний валютный рынок.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!