Китай США

В 2020/21 МГ Китай снова может стать ведущим экспортным рынком сельхозпродукции США

По прогнозам, в 2020/21 финансовом году Китай снова станет ведущим экспортным рынком сельхозпродукции США, но он все еще может не выполнить свои торговые обязательства перед США в рамках «первой фазы» торгового соглашения, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Ожидается, что Китай купит у США сельскохозяйственных товаров на рекордную сумму в 27 млрд долл. в сезоне 2020/21, говорится в отчете USDA от 23 ноября. Это на 8,5 млрд долл. больше, чем прогнозировало агентство в августе, и это сделает Китай крупнейшим рынком американской сельхозпродукции впервые с 2017/18 финансового года.

Прогноз USDA приближает Китай к выполнению своего обещания закупить сельскохозяйственную продукцию у США на 43,5 млрд долл. в 2021 календарном году в рамках «первой фазы» торгового соглашения с США. Но новая оценка по-прежнему предполагает, что достижение цели будет непростым делом, поскольку для этого потребуются крупные закупки в последние три месяца 2021 г (июль-сентябрь).

По данным USDA, за 2019/20 финансовый год, закончившийся в сентябре, Китай закупил сельскохозяйственных товаров на 17,1 млрд долл. по сравнению с августовской оценкой в 14 млрд долл. Это заставляет китайцев значительно отставать от своего обещания закупить в 2020 календарном году сельскохозяйственную продукцию у США на сумму 36,5 млрд долл.

В последние месяцы темпы закупок в Китае значительно выросли на фоне более низких, чем ожидалось, мировых запасов зерна и масличных культур и необходимости прокормить огромное количество свиней, поскольку поголовье выздоравливает от АЧС.

Ранее Китай впервые превысил годовую квоту на импорт кукурузы, установленную ВТО, поскольку он продолжает закупать зерно, чтобы прокормить растущее поголовье свиней.

 

 

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!