оливковое

Узбекистан и Испания обсуждают перспективы создания кластера по производству оливкового масла

Посольство Узбекистана в Испании организовало переговоры с участием генерального директора промоутерско-консалтинговой компании «GEDEPSA» Алехандро Пастраной Молеро, руководства хокимията Сурхандарьинской области и Агентства по развитию садоводства и тепличных хозяйств при Минсельхозе, передает корреспондент ИА «Дунё».

В ходе встречи, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи, стороны обсудили вопросы сотрудничества в реализации проекта по созданию оливковых плантаций в Узбекистане.

Алехандро Пастрана Молеро сообщил, что его компания заинтересована в налаживании сотрудничества с Узбекистаном в реализации совместных проектов по созданию оливковых плантаций. По его словам, климат южных регионов Узбекистана может быть благоприятным для некоторых сортов оливковых деревьев, плантации которых дают хороший урожай в регионах Испании со схожими температурными условиями.

Представитель испанской стороны отметил, что Испания является крупнейшим производителем оливок в мире с объемом производства свыше 6,5 миллиона тонн в год. Испанские компании имеют очень большой опыт создания плантаций оливкового дерева как в своих регионах с различными климатическими условиями, так и в зарубежных странах. В этой связи гендиректор «GEDEPSA» предложил реализовать совместный проект по созданию оливковых плантаций с привлечением ведущих испанских компаний по производству саженцев, систем капельного орошения, а также оборудования для сбора и переработки оливок. Проект будет включать проведение работ по подбору сорта оливок исходя из результатов анализов почвы, климатического календаря (температурного и осадкового), высотности и других показателей, а также технологическое сопровождение по проведению агротехнических работ в течение 5 лет с привлечением специалистов из Испании с последующей организацией практики узбекских агрономов и технологов в этой стране.

В свою очередь, заместитель хокима Сурхандарьинской области по вопросам сельского хозяйства Усмон Турапов информировал испанскую сторону о планах по созданию оливковых плантаций общей площадью 1000 гектаров на территории Олтинсойского и Шерабадского районов области.

Вместе с тем, заместитель директора Агентства по развитию садоводства и тепличных хозяйств Акром Адизов подробно рассказал о проводимых работах по реализации проектов в этом направлении. Он отметил, что в настоящий момент начата реализация пилотного проекта по созданию оливковых плантаций на площади 50 гектаров с высадкой саженцев оливковых деревьев испанского сорта Arbequina, поставки которых обеспечила турецкая компания. Проект осуществляется за счёт кредитной линии Мирового банка и подразумевает техническое сопровождение в течение трех лет. Акром Адизов подчеркнул, что основной целью создания оливковых плантаций является организация обеспечения населения маслом из нетрадиционного альтернативного сырья, объём производства которого в республике сокращается в связи с уменьшением посевных площадей хлопчатника, которые обеспечивали сырьём маслозаводы.

Исходя из предложенных сторонами векторов для сотрудничества, глава испанской компании предложили организовать визит делегации в составе руководителей и специалистов хокимията Сурхандарьинской области и Агенства по развитию садоводства и тепличных хозяйств в Испанию с целью изучения опыта страны в сфере выращивания и переработки оливок, с посещением плантаций и заводов по его переработки ведущих испанских компаний.

Компания «GEDEPSA» имеет представительства в Венгрии, Чехии, Казахстане, Армении и Грузии. Она реализует совместные проекты с привлечением крупных профильных испанских компаний, осуществляющих свою деятельность в водно-экологической, аграрной и образовательной сферах.

 

Дунё

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!