договор соглашение
UkrAgroConsult

УЗА: рекордный за последние 10 лет объем законтрактованного урожая по форвардным сделкам

Значительную часть будущего экспортного потенциала зерновых Украины составляют форвардные сделки. В 2020 году возникло немало проблем с их выполнением (до 30% дефолтов), и многие эксперты утверждали, что репутационные последствия из-за большого количества дефолтов по форвардным контрактам откликнутся на будущих контрактах. Однако рекордный за последние 10 лет объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от репутационных моментов в прошлом, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на AgroPolit.com.

Как прокомментировал ситуацию президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, суммарные убытки трейдеров за 2020 год по форвардным дефолтам оцениваются рынком от $80 млн до $100 млн, но на текущую ситуацию эти показатели почти не повлияли.

«Большинство дефолтных контрактов «отмыли» с помощью вошаута (wash out – компенсация разницы контрактной стоимости зерна и текущей рыночной цены необходимого объема). Есть часть контрактов, которые сейчас находятся в судах, но, вместе с тем, все игроки делали все, чтобы форвардный механизм продолжал работать. Сегодня мы оцениваем объем форвардных контрактов даже выше прошлогоднего», — прокомментировал ситуацию Николай Горбачев.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!