вагоны Укрзализныця

Укразализныця изменит модель грузового направления — Щуклин

Экономическая модель грузового направления «Укрзализныци» (УЗ) будет основана не на сверхприбылях от ажиотажного роста цен на перевозку в пиковый сезон, а на партнерских взаимоотношениях с аграриями.

Об этом рассказал эксперт рынка логистики, член логистического комитета ЕБА и Советник Главы Правления «Укрзализныци» Юрий Щуклин.

С целью внедрения новых принципов ТОП-менеджмент «Укрзализныци» сейчас ведет работу в трех направлениях:

  • расширение продажи аренды вагонов-зерновозов на более длинный горизонт планирования (до конца 2022 г.);
  • пересмотр взаимоотношений с владельцами аграрных грузов и элеваторов;
  • изменения нормативной базы и компонентов автоматизированных систем управления перевозками.

Советник Главы Правления «Укрзализныци» отмечает, что ажиотажный рост цен на перевозки зерна актуализировал вопрос о создании открытой цифровой платформы для обмена данными между государственным перевозчиком, частными вагонными парками и владельцами аграрных грузов, которая будет учитывать нагрузку на инфраструктуру и фиксировать обязательства участников логистической цепочки.

«Грузовладельцы и трейдеры планируют перевозки практически вслепую, не имея информации о провозной способности железных дорог и не зная, будет ли физическая возможность вывезти их грузы. Фактически сейчас можно «напланировать» что угодно, и потом приходится перевозить по принципу «кто больше заплатил», — говорит Юрий Щуклин.

По слова специалиста, он видит решение в создании с помощью автоматизированных систем абсолютно новой платформы, на которой украинские грузовладельцы во время заключения своих контрактов с покупателями зерна, имели бы возможность сразу же законтрактовать перевозку этого груза украинскими железными дорогами.

«Чтобы на этой платформе все участники логистической цепочки сразу могли зафиксировать все обязательства друг перед другом: обязательства порта принять груз, обязательства «Укрзализныци» — перевезти, и обязательства вагоновладельца (государственного или частного) — предоставить вагонный парк», — акцентирует Юрий Щуклин.

Эксперт отмечает, что главным условием внедрения новых принципов экономических отношений между участниками логистики аграрных грузов является изменение нормативно-правовой базы и статуса государственного перевозчика.

«Есть четкая позиция руководства «Укрзализныци», что следующий год должен быть для аграрного рынка совсем не таким, как предыдущий. Новый менеджмент начал внедрять изменения, в которых нуждается рынок: открытость данных, взаимная ответственность участников логистических процессов, раннее планирование перевозок и создание цифровой инфраструктуры по распределению провозной, пропускной способности и вагонов всех парков, как «Укрзализныци», так и частных», — говорит специалист.

При этом Юрий Щуклин прогнозирует, что внедряемые ТОП-менеджментом УЗ принципы и решения могут встретить сопротивление ряда участников рынка.

«Мы прекрасно понимаем: назревшие и неизбежные решения до сих пор не внедрялись, потому что это было выгодно тем участникам рынка, которые зарабатывали на хаосе. Стратегия ТОП-менеджмента «Укрзализныци» — установить прямые экономические связи с элеваторами и агрохолдингами — вытеснит посредников-экспедиторов из логистической цепочки «Производитель-Элеватор-«Укрзализныця»-Порт», — подчеркнул Юрий Щуклин.

Напомним, что Кабинет министров Украины 25 октября, принял постановление, которым переназначил руководство «Укрзализныци» (УЗ) сроком до 31 декабря 2021 года и прекратил полномочия двух членов правления УЗ.

 

Latifundist.com

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!