сахар

Украина увеличила импорт сахара из-за энергетического кризиса

В октябре 2021 г. по сравнению с октябрем 2020 г. экспорт сахара уменьшился на 53,4% до $3,75 млн, а импорт увеличился на 65,7% до 0,18 млн. В сентябре падение экспорта составило 97,2%.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

Отмечается, что основной причиной стало аномальное подорожание газа.

«В прошлом году полноценно работало 29 из 33 заводов, подавляющая часть из них понесла убытки в 2021 г. из-за удорожания энергетических ресурсов. Сахаровники находятся на грани нерентабельности. Фермеры тратят более 42 тыс. грн на 1 га посева сахарной свеклы. При средней урожайности 48 т/га и цене 1200 грн за т свеклы, их выращивание не рентабельно. Эта же причина обуславливает постоянное сокращение площадей посевов (сейчас 206 тыс. га)», — говорится в сообщении.

Кроме того, бизнес-сообщество просит чиновников предусмотреть в госбюджете 2022 г. дотации для производителей сахара в объеме 150 грн на т. Сумма будет рассчитываться пропорционально объему проданного сырья. Также призывают правительственных чиновников совместно изыскать возможности для удешевления непомерных для многих промышленных отраслей цен на природный газ.

«Такая программа позволит агропредприятиям не только увеличивать объемы площадей под сахарной свеклой, но и выведет производителей из тени», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что Украинский союз промышленников и предпринимателей обратился к Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию по нормализации функционирования компании UkrLandFarming.

 

Latifundist

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!