удобрения

Украина может весной столкнуться с дефицитом удобрений на старте посевной

Правительству необходимо в ближайшее время принять меры для страхования агросектора в условиях стремительного роста цен на минеральные удобрения.

Об этом рассказал народный депутат «Батькивщины», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Вадим Ивченко.

По его мнению, в Украине необходимо поддержать аграриев при покупке минудобрений.

«Природный газ, цена на который сегодня достигла $1300 за м3, является незаменимым сырьем для производства удобрений. Из него производят аммиак, необходимый компонент для производства селитры, карбамида, КАС, нитроаммофоски, аммофоса и других удобрений. На сегодня цены на удобрения выросли уже на 40% и украинский аграрий не готов платить такую ​​цену. А заводы-производители будут вынуждены существенно снизить производство или вообще его остановить. То есть можем прогнозировать дефицит удобрений на начало весенней посевной», — сообщил Вадим Ивченко.

Нардеп заявляет, что стоит привлечь к решению этого вопроса «Аграрный фонд», чтобы с помощью форвардных закупок помогать аграриям с удобрениями для посевной.

«Делать это нужно сейчас, чтобы весной «внезапно» не столкнуться с вопиющим недостатком минудобрений и в срочном порядке принимать непопулярные решения. Ведь недовнесение удобрений грозит сокращением производства», — объяснил он.

Вадим Ивченко добавил, что правительству следует использовать ситуацию на рынке газа для развития альтернативной энергетики, а также привлечение инвестиций в национальную экономику.

Напомним, что в Украине, по состоянию на 19 октября 2021 г., отмечается очередной скачок цен на карбамид — до 27,8 тыс. грн/т.

 

АgroРolit.com

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!