транспорт

Украина может стать ключевым евразийским агрохабом — мнение

Украина может стать ключевым евразийским агробизнесовым хабом, потому что она уже сейчас обеспечивает продовольствием 150 млн населения мира.

Такое мнение выразил исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач, сообщается в выпуске журнала №2 (22) за 2021 г. «Украина-Китай. Стратегическое партнерство в обеспечении мировой продовольственной безопасности».

Согласно материалу, китайские компании активно интересуются инвестиционными условиями в Украине, в частности, в агропереработке, подпадающей под действие Закона Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» (инвестиции объемом не менее €20 млн в течение 5 лет и более 80 рабочих мест, ряд налоговых и других льгот).

В другие сферы инвестиционного сотрудничества обеих стран, по мнению Сергея Цивкача, можно отнести производство оборудования и транспортных средств для сельскохозяйственной и пищевой отраслей на территории Украины и совместное развитие цифрового сельского хозяйства (Agtech).

Согласно мнению председателя правления «Украинской ассоциации китаеведов» Голод Виты, примером цифровизации аграрного сектора является новое направление компании Huawei. Технологии обеспечивают экологичность и энергоэффективность агропроцессов.

Кроме этого, в материале было отмечено, что экспорт украинской агропродукции оказывает непосредственное влияние на мировую политику.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает экспорт продовольствия мощным инструментом влияния на глобальную политику. По его мнению, Украина не реализует свой потенциал из-за нехватки финансовых ресурсов и технологий. Китай заинтересован сотрудничать, нужно только создать прозрачные условия.

Напомним, что украинское сельское хозяйство одно из наименее дотационных в мире, но является наибольшей историей успеха, ведь за короткое время страна превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.

 

Latifundist.com

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!