молоко milk пищепром

Украина: каких изменений ожидать на рынке молока?

Завершается период праздников, когда на рынке молока обычно возникает профицит и цены снижаются. Но в 2021 году кардинального снижения не наблюдалось. Об этом сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на agronews.ua.

«Для некоторых операторов молочного рынка отложение отмены первого сорта, принятое задним числом, стало неожиданностью. Кто-то был уверен, что изменений не будет, кому было все равно, а отдельные заводы, возможно, с 1 января уже принимают сырье населения высшим сортом и не готовы откатываться к предыдущим стандартам», — говорится в сообщении.

По словам экспертов, решение об отложении неоднозначное. Компании, которые в последние годы активно работали над качеством входящего сырья и постоянно проводили работу с поставщиками, не в восторге от этой инициативы. В любом случае, без изменений работы Госпродпотребслужбы нынешняя реформа сортности выглядит профанацией.

«В январе, по сравнению с прошлым месяцем, диапазон цен на сырье сельхозпредприятий ожидаемо не изменился. Незначительные точечные просмотры не повлияли на общую картину по стране. В середине января диапазон цен категории составляет 10,7-12,4 грн/кг», — добавили аналитики.

Вместе с тем, молоко населения в отдельных регионах подорожало. Причиной таких изменений стал спрос со стороны экспортеров, которые сейчас удовлетворяются в большей степени молоком данной категории (максимум, что могут себе позволить – микс из молока населения и ферм). Молоко хозяйств населения в середине месяца оценивается в диапазоне 6,2-8 грн/кг без НДС.

«До конца января на рынке вряд ли произойдут глобальные изменения. А вот в феврале может вызреть серьезный конфликт интересов — маржа как производителей, так и переработчиков молока сейчас находится на минимальных значениях, поэтому на первые роли выходит спрос со стороны конечного потребителя, ну и, конечно же, способность производителей и переработчиков договариваться», — отмечают эксперты.

 

AgroNews

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!