UkrAgroConsult

«Торговая война» между США и Китаем обходится глобальным производственно-сбытовым цепочкам 3-5 годами роста

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Согласно аналитической записке ООН, торговые шоки, вызванные односторонними тарифами между США и Китаем, отменили трех-пятилетний рост глобальных производственно-сбытовых цепочек в пострадавших странах, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloоmberg.

В отчете Программы развития ООН, посвященном постпандемическому будущему глобальных производственно-сбытовых цепочек, было обнаружено, что торговля в рамках линий поставок сократилась в абсолютном выражении вместе с другими видами торговли. Тем не менее, они останутся в основе восстановления экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, даже если мировые производители задумаются о переносе производства ближе к дому.

Тарифы по-прежнему применяются к товарам на миллиарды долларов в условиях «торговой войны» между США и Китаем, которая началась при президенте Дональде Трампе.

«Таким образом, шок торговой политики очень велик. Однако, несмотря на то, что глобальные связи в цепочке создания стоимости в некоторой степени расшатываются, полная дезинтеграция модели никоим образом не происходит», — говорится в отчете ПРООН.

Хотя влияние шоков «далеко не незначительно», говорится в отчете, отсутствие политики, направленной на нарушение раздела продукции – например, тех, которые нацелены на использование иностранных факторов производства, а не на торговлю в целом, — делает «чрезвычайно дорогостоящим радикальное изменение распространенности глобальной торговли в цепочке создания стоимости».

США и Китай договорились о частичном торговом соглашении в 2020 году, хотя Китай так и не выполнил свои обязательства по закупкам. С тех пор торговый представитель США заявил, что в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира сохраняется «значительный дисбаланс».

 

 

Помимо «торговой войны», ограничительная торговая политика во время пандемии Covid-19 также усилила потрясения, поскольку страны-производители ограничили экспорт, говорится в отчете. Проблемы с поставками возникают из-за того, что стоимость доставки товаров по всему миру стремительно растет, угрожая поднять потребительские цены и усугубляя опасения на мировых рынках, которые уже готовятся к ускорению инфляции.

«Мы наблюдаем как из-за пандемии, так и из-за торговой войны, что страны, в том числе Китай и США, фактически диверсифицировали риски», — заявила Канни Вигнараджа, помощник генерального секретаря ООН и директор Азиатско-Тихоокеанского региона ПРООН.

«Раньше было много разговоров о наименьших затратах, и самый дешевый вариант начал растягивать эту глобальную цепочку создания стоимости. Теперь мы увидели этот двойной шок, демонстрирующий преимущество нашей глобальной системы цепочки создания стоимости, потому что вы начинаете видеть диверсифицированный риск и большую зависимость от множества поставщиков в разных странах», — сказала она.

В отчете указывается на «значительный потенциал» стран для развития торговли посредством двух мегасоглашений, Всеобъемлющего регионального экономического партнерства и Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства, в обоих из которых участвует ряд экономик Азии.

Страны, участвующие во Всеобъемлющем и прогрессивном Транстихоокеанском партнерстве, могут получить эквивалент 12-летней дополнительной интеграции глобальной цепочки создания стоимости, исходя из темпов, наблюдавшихся в период с 2000 по 2018 г., в то время, как страны, участвующие во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, могут увидеть рост, равный примерно пяти годам.

Это также предлагает азиатским экономикам, которые зависят от экспорта транспортного оборудования, электроники, текстиля и одежды среди других товаров, сосредоточиться на разработке общей политики перераспределения и сетей социальной защиты. В отчете говорится, что оба вида партнерства «более эффективны и действенны в среднесрочной и долгосрочной перспективе в продвижении целей человеческого развития, чем ограничение торговых и инвестиционных потоков».

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!