UkrAgroConsult

«Суэцкий кризис» закончился. Пришло время подсчитывать убытки  

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Суэцкий канал может быть снова открыт, но споры касательно размера ущерба, нанесенный самому длительному закрытию водного пути за почти полвека, только начинаются, соогбщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Поскольку грузы задерживаются на недели, если не на месяцы, блокировка может вызвать поток претензий со стороны всех пострадавших, от судоходных компаний до производителей нефти.

Гигантский контейнеровоз Ever Given был выведен из берега в 30 марта, и вскоре после этого возобновилось движение по каналу, который соединяет Средиземное и Красное моря. Блокировка началась, когда судно врезалось в стену 23 марта, и была самой длительной с тех пор, как канал был закрыт на 8 лет после Шестидневной войны 1967 г. Инцидент стал напоминанием о хрупкости глобальной торговой инфраструктуры и угрозах для линий поставок, которые уже были дестабилизированы из-за пандемии коронавируса.

Судно Ever Given, которое переместилось на север от южной части канала, где он сел на мель к Большому Горькому озеру, проверяется на предмет повреждений. Эти проверки позволят определить, сможет ли судно возобновить регулярные рейсы и что произойдет с грузом, говорится в заявлении тайваньской компании Evergreen Line, фрахтователя судна.

Египетские власти отчаянно пытались возобновить движение транспорта по водному пути, по которому проходит около 12% мировой торговли и около 1 млн баррелей нефти в день.

Leth Agencies, один из основных поставщиков услуг по пересечению Суэцкого канала, заявил, что 37 судов, задержанных в Большом Горьком озере, вышли из канала 30 марта, а 76 судов должны были пройти в оставшуюся часть дня.

Южнокорейский грузоотправитель HMM Co. сообщил, что HMM Gdansk, один из крупнейших контейнеровозов в мире, способный перевозить 24 тыс. 20-футовых контейнеров, должен был пройти через водный путь 30 марта после задержек с прошлой недели.

Как заявил председатель Управления Суэцкого канала Усама Раби на пресс-конференции 29 марта, для нормализации трафика может потребоваться 4 дня. Ранее чиновник канала сказал, что неделя более вероятна.

Эти оценки могут быть оптимистичными, считает Артур Рихье, аналитик энергетической разведывательной компании Vortexa. Ставки фрахта для затронутых судоходных маршрутов уже растут из-за более низкой доступности танкеров, поскольку некоторые из них застревают, а некоторые выбирают более длинный маршрут вокруг южной оконечности Африки. Путешествие по этому маршруту может добавить две недели к путешествию судна между Азией и Европой.

По данным Fitch Ratings, блокировка снизит доходы глобальных перестраховщиков, которые уже пострадали от пандемии, зимних штормов в США и наводнения в Австралии. Как следствие, цены на морское перестрахование будут расти. По оценкам Fitch, убытки могут составить сотни миллионов евро.

В потенциальной карусели судебных исков владельцы товаров на борту Ever Given и других судов могут потребовать компенсацию за задержки от своих страховщиков. Эти страховщики груза могут, в свою очередь, подать иски против владельцев Ever Given, которые затем обратятся к своим страховщикам за защитой.

Evergreen заявляет, что японская компания Shoei Kisen Kaisha Ltd., владелец судна, несет ответственность за любые убытки. Шой Кисен взял на себя определенную ответственность, но говорит, что фрахтователям нужно иметь дело с грузовладельцами.

Юридическим советником Evergreen является Ince Gordon Dadds LLP.

Представитель Shoei Kisen Kaisha Ltd. заявил, что компания еще не получала никаких претензий о компенсации. Фирма все еще изучает, за что она отвечает. Корпус судна застрахован в трех японских компаниях.

Ответственность за посадку на мель гигантского корабля будет определена после расследования, сказал Раби из Управления канала. Он добавил, что администрация канала не виновата и что за судно отвечает капитан.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!