зерновые

Страны спешат накапливать запасы продовольствия на фоне роста цен и ухудшения ситуации с коронавирусом

Покупатели сельскохозяйственной продукции от Каира до Исламабада активно занимались покупками после того, как пандемия Covid-19 дестабилизировала цепочки поставок, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Иордания накопила рекордные запасы пшеницы, в то время, как Египет, крупнейший покупатель зерна в мире, предпринял необычный шаг, выйдя на международные рынки во время сбора урожая, и с апреля увеличил закупки более чем на 50%. Тайвань заявил, что увеличит стратегические запасы продовольствия, а Китай покупает, чтобы прокормить свое растущее стадо свиней.

Первые закупки подчеркивают, как страны пытаются защитить себя от опасений, что коронавирус нарушит работу портов и нанесет ущерб мировой торговле. Пандемия уже нарушила внутренние цепочки поставок, которые обеспечили достаточно запасов для удовлетворения спроса, при этом пустые полки магазинов по всему миру заставили потребителей изменить свои покупательские привычки.

Росту цен на кукурузу, пшеницу и сою способствует ряд факторов, в том числе наводнения в Китае и увеличение им закупок для выполнения обязательств в рамках «первой фазы» торгового соглашения с США. Но Пекин также стремится прислушаться к урокам пандемии и заверить в том, что его запасы достаточно велики, чтобы противостоять проблемам с поставками.

Некоторые страны решили продлить закупки продуктов питания, чтобы обеспечить поставки на случай, если коронавирус нарушит цепочки поставок, заявили в ФАО. Лишь немногие действительно стремились увеличить стратегические резервы, такие как Египет и Пакистан, но у них были и другие причины для этого, включая доступ к иностранной валюте, размер внутренних поставок и необходимость держать внутренние цены под контролем.

Плохие урожаи в Турции и Марокко усугубили потребность в увеличении импорта.

Цены на сельскохозяйственную продукцию росли, поскольку страны увеличивали закупки, а также за счет роста спроса со стороны Китая и засухи в Черноморском регионе. Это помогло повысить субиндекс Bloomberg Agriculture, который измеряет фьючерсные контракты на основные сельскохозяйственные товары, почти на 20% с июня.

Цены на сахар выросли по мере того, как Китай пополнил запасы.

 

В 2021 г. Китай еще может «подлить масла в огонь». Крупнейший импортер всего, от сырой нефти до железной руды и сои, планирует увеличить свои государственные запасы в рамках пятилетнего плана.

Производители приветствовали дополнительные закупки, которые заметили, что спрос на товары от кукурузы до сахара упал, поскольку пандемия закрыла транспортировку, снизила спрос на этанол, произведенный из сельскохозяйственных культур, и замедлила рост промышленности. Покупка Китаем уже означает, что экспортеры зерна и масличных в США зарабатывают больше всего денег за последние годы.

Глобальная торговая палата продовольственного конгломерата Archer-Daniels-Midland Co. показала лучший II кв. за всю историю, поскольку страны стремились обеспечить поставки продовольствия из-за коронавируса.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!