финансы экономика капитализация

Ситуация на мировых рынках складывается благоприятно для крупнейших производителей сельхозпродукции

Крупнейшие в мире компании по производству сельхозпродукции, наконец, снова зарабатывают деньги на торговле, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

После нескольких лет невысоких прибылей, когда высокие урожаи сдерживали волатильность, необходимую трейдерам для процветания, похоже, что «звезды сошлись» для таких компаний, как Archer-Daniels-Midland Co. и Bunge Ltd. Китай импортирует американскую кукурузу и сою, прибыль от переработки масличных культур восстановилась, а засуха в Бразилии повышает цены. Даже ситуация на рынке биотоплива улучшается.

Это резкий поворот для отрасли, которая увязла в низкой рентабельности, поскольку фермеры увеличили объемы хранилищ и получили доступ к большему количеству информации, меньше полагаясь на переработчиков зерна в то время, когда развитие производства семян означало высокие урожаи год за годом. Столкнувшись с меньшими прибылями от сырьевых товаров, трейдеры стали предлагать все: от говядины до кормов для домашних животных, кормов для рыбы и овощных гамбургеров.

Фьючерсы на сою подскочили до четырехлетнего максимума в Чикаго, а пшеница на прошлой неделе достигла максимума за почти 6 лет. Цена на кукурузу выросла на 36% с момента снижения в апреле до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Китай согласился купить у США сельскохозяйственную продукцию на 36,5 млрд долл. в 2020 г. в рамках «первой фазы» торгового соглашения по сравнению с 24 млрд долл. в 2017 г., за год до начала «торговой войны». Китай уже закупил рекордные объемы кукурузы, а закупки сои в текущем сезоне идут самыми высокими темпами с 1991 г. Экспорт свинины из США находится на рекордном уровне, также наблюдается рост продаж говядины и сорго.

Продажи в Китай помогли экспортерам заработать максимальную прибыль за последние годы. Согласно расчетам Bloomberg с использованием данных Commodity3, прибыль от перевалки зерна или разница в цене между зерном, загруженным на корабли в портах Персидского залива, и стоимостью баржи, доставленной в Новый Орлеан, достигла самого высокого уровня с 2016 г. в начале 2020 г.

Засуха, задерживающая сев в Бразилии, также приводит к росту цен, поскольку она может вынудить китайских покупателей покупать еще больше у США. В Черноморском регионе засуха также нанесла ущерб урожаю кукурузы в Украине и угрожает посевам пшеницы у ведущих производителей России в то время, когда страны делают запасы продовольственной продукции.

Трейдеры также выигрывают от ужесточения валютных ограничений в Аргентине. Поскольку фермеры воздерживаются от продажи сои в качестве защиты от постоянно обесценивающейся национальной валюты, переработка сои в стране замедлилась. Это помогает компаниям-переработчикам в США, доходы которых в начале 2020 г. резко сократились, поскольку пандемия коронавируса ограничила спрос ресторанов на растительное масло.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!